Калининградский эксперт: Качественный подбор кадров замедлило ослабление политконкуренции

Все новости по теме: Губернатор области
Калининградские эксперты и политологи прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM высказывание президента России Дмитрия Медведева о кризисе кадров для замещения высших должностей в регионах.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского государственного университета им. Канта Владимир Абрамов:

- Претендентов на губернаторство, как говорится, в любой деревне можно черпать бреднем, но весь вопрос стоит не в желании кандидатов, а сочетании в них волевых и морально-нравственных качеств. На мой взгляд, резкое ослабление политической конкуренции как в стране, так и в калининградском регионе, замедлило и качественный подбор кадров. Говоря о конкретных фамилиях на гипотетически вакантную должность губернатора Калининградской области, я назову вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова, который уже был оценен федеральным центром, когда полпред президента в СЗФО Илья Клебанов включил его вместе с Георгием Боосом в список претендентов на пост губернатора. Большой опыт политической работы имеют Александр Дацышин [заместитель полпреда президента в Калининградской области. - ИА REGNUM], а также Юрий Савенко [экс-мэр Калининграда, ныне депутат Госдумы. - ИА REGNUM]. Причем, у последнего есть ценнейший опыт кризисного управления. Правда, Савенко я вижу кандидатом в губернаторы другого региона, например, в центральной части России.

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников:

- В Калининграде есть ответственные и деловые люди, достойные работать в высших эшелонах власти. Однако власть сегодня выстроена так, чтобы не допустить к себе людей, отличающихся независимостью и ответственностью. При этом, на мой взгляд, даже озвучивание в прессе их фамилий может вызвать отторжение у местной элиты, и у этой "скамейки запасных" могут появиться проблемы. Могу назвать единственную фамилию - Сергея Булычева [председатель Калининградской областной Думы, прибывший в регион вместе с Георгием Боосом. - ИА REGNUM]. Это разумный человек с опытом хозяйственной деятельности [в Москве Булычев возглавлял управу Бибирева. - ИА REGNUM]. А его внешняя мягкость говорит только о взвешенности решений. Не стоит забывать, что Булычев имеет боевой опыт, он командовал ротой в Афганистане, а военные знают, что это "расстрельная должность".

Главный редактор калининградского общественно-политического еженедельника "Дворник" Алексей Шабунин:

- Претенденты на должность калининградского губернатора - все его нынешние заместители. Назову самых квалифицированных - Юрий Шалимов [вице-премьер. - ИА REGNUM], Сергей Бучельников [министр ЖКХ и строительства. - ИА REGNUM]. Даже кандидатура Феликса Лапина [экс-министра экономики, ныне - главы администрации Калининграда. - ИА REGNUM] может рассматриваться, если встанет вопрос о губернаторской вакансии.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.