Приезжают Шредер, Ширак и Путин ("Aktuell.ru", Германия)

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Йоханна Мишке, Калининград. 750-летний юбилей города станет европейской мини-встречей на высшем уровне. Как выяснило aktuell.RU, в Калининграде готовятся к приезду президентов Путина и Ширака, а также канцлера ФРГ Шредера.

На прошлой неделе пресс-служба Калининградской областной администрации уже обратилась к журналистам с просьбой о специальной аккредитации на мероприятия, проводимые в рамках 750-го юбилея города, на которых будут 'присутствовать VIP-персоны'. О каких VIP-персонах все же идет речь, пресс-секретарь администрации не пожелал сообщить aktuell.RU : 'Может быть, это премьер-министр, может быть министр иностранных дел, а может и другой высокопоставленный гость'.

Вместе с тем, по предварительной информации DAAD (Германской Службы Международных Обменов) в Бонне, в Калининграде ожидают прибытия лично российского президента Владимира Путина. Согласно планам, он должен официально присвоить Калининградскому университету название 'Университет имени Канта' на торжественном вечере.

Шредер и Ширак

Тем временем, на Балтийском море местные чиновники готовятся также и к визиту федерального канцлера Герхарда Шредера. Одно из российских информационных агентств процитировало мэра Калининграда Юрия Савенко: 'Мы ожидаем нашего президента, канцлера Германии Герхарда Шредера и - по слухам из Министерства иностранных дел России - мы ждем приезда французского президента'.

Администрация области уже говорит также об участии Путина, Шредера и Ширака. Согласно заявлению для прессы за понедельник, план праздничных мероприятий уже разработан - 'даже с учетом участия президента Владимира Путина, немецкого Канцлера Герхарда Шредера, французского президента Жака Ширака, а также других высоких государственных гостей'.

Возможно прибытие самолетом

Правда, Калининградский пассажирский аэропорт 'Храброво' не подготовлен для посадки тяжелых самолетов, таких, как самолеты президента Путина и глав других государств. Высокие государственные гости в случае приезда на юбилей не должны пользоваться поездом или автобусом: согласно сообщениям местных газет, гости смогут приземлиться на военном аэродроме в Чкаловске, в нескольких километрах севернее Калининграда.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.