Калининград. БГО грозится срывом муниципальных выборов

Не факт, что назначенные избирательной комиссией Калининградской области на 12-е октября выборы депутатов местных советов в 11-ти муниципальных образованиях региона, состоятся повсеместно.

Некоторые муниципалитеты вновь и вполне обоснованно сомневаются, скажем, так, в законности своего реформирования.

В Балтийске, например,- рассказал газете Янтарный Край Online Калининград источник в администрации городского округа, - намерены в очередной раз оспорить изменение статуса «городской округ» на «муниципальный район» без согласия населения.

Дескать, соответствующее заявление уже направлено в Калининградский областной суд. Оснований для судебного иска муниципалы якобы обнаружили не меньше, чем в предыдущих региональных законах, которые признаны незаконными и не подлежащими применению с момента принятия практически всей судебной системой Российской Федерации – от областного до Верховного и Конституционного судов.

Более того, принимая разработанный правительством области законопроект об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа, региональные законотворцы, вопреки требованиям законодательства (ч. 4 ст. 253 ГПК РФ), мол, фактически преодолели вступившие в законную силу судебные акты, что является недопустимым.

«Так что старт муниципальных выборов, на которые, по словам главы облизбиркома Сергея Лунева, региональный бюджет потратит восемь миллионов рублей, опять чреват фальстартом. Словом, кандидатам надо крепко подумать, прежде чем тратиться на предвыборную кампанию. Ее финиш может быть досрочным либо безрезультатным, в смысле, не имеющим юридической силы»,- многозначительно намекнул источник газеты Янтарный Край Online Калининград в администрации Балтийского городского округа.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.