Планы России в Вильнюсе оценивают с осторожностью

Все новости по теме: Соседи
Литовские должностные лица осторожно оценивают инициативу России по созданию новой структуры безопасности в Европе. По словам секретаря МИД Литвы Лаймонаса Талат-Кялпшы, Литва будет стремиться к тому, чтобы роль ЕС и НАТО в вопросах европейской безопасности только возрастала, а намерения России пересмотреть систему безопасности не были встречены с энтузиазмом в других странах Европы.

"Мы готовы обсудить со всеми партнерами, среди них и Россией, способы укрепления роли ЕС и НАТО в решении основных вопросов безопасности в Европе, например, решение "замороженных" конфликтов в Грузии и Молдове", – сказал Л.Талат-Кялпша.

В основе концепции, выдвинутой президентом России Дмитрием Медведевым, – планы создания структуры безопасности, которая будет простираться от Канады через Россию до Китая. Посол России в НАТО Д.Рагозин заявил в понедельник, что у Кремля нет намерения подрывать военный альянс НАТО или, если уж на то пошло, какую-либо другую организацию, созданную во время холодной войны. Однако эксперты и дипломаты подозревают, что подобный новый форум может в итоге вытеснить НАТО, куда Россия не входит, и ОБСЕ, куда Россия входит, играя значительную роль, ослабит эти организации.

Секретарь МИДа Л.Талат-Кялпша, комментируя ELTA идею России, назвал ее интересной и признал, что ее еще некоторое время надо будет обсуждать. С другой стороны, по словам дипломата, нельзя забывать, что структура совремненной безопасности Европы формировалась в последние 60 лет.

"Благодаря принципу естественного отбора отпали и сузились такие структуры, которые были основаны на насилии и имитации права. СССР и Организация Варшавского договора, наверное, наиболее яркие примеры. Остались те, которые были основаны на принципе доброй воли и общих ценностей. Членство в ЕС и НАТО сегодня объединяет большую часть стран Европы, а круг стран, желающих вступить в эти структуры, только ширится", – подчеркнул секретарь министерства.

По словам Л.Талат-Кялпшы, Литва другие европейские страны стремятся к тому, чтобы роль ЕС и НАТО в решении вопросов безопасности в будущем стала еще более значимой.

«Итак, если Россия своим предложением хочет демонтировать систему европейской безопасности, которая прошла естественный отбор, провести ревизию истории Европы за последние 60 лет и вернуться во времена баланса сил, с энтузиазмом ее не поддержат», - сказал агенству ELTA Л.Талат-Кялпша.

Как пишет International Herald Tribune, предлагая новую архитектуру безопасности для Европы, Кремль хочет предотвратить проведение в жизнь решений США или европейских стран, не имеющих поддержки ООН, таких как вторжение в Ирак в 2003 году во главе с США и признание Соединенными Штатами и большей частью стран ЕС независимости Косово от Сербии.

Новые предложения строятся вокруг идеи о том, что любой европейский договор по безопасности будет юридически обязательным документом, основанным на Хартии ООН. Об этом заявил Рогозин в интервью на прошлой неделе.

Он сказал, что Россия также соберет международный форум, который будет включать ОБСЕ, НАТО, ЕС, а также СНГ, где главенствует Россия, и возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.