Поляки разочарованы позицией России

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Политические лидеры Польши разочарованы тем фактом, что никого из них не пригласили в российский город Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию 750-летия этого города.

"Это больше, чем ошибка. Это нам непонятно", - заявил в интервью телеканалу TVN-24 президент Польши Александр Квасьневский. Ему вторил и глава внешнеполитического ведомства этой страны Адам Ротфельд: "Если бы я был советником при российском правительстве, я бы предложил подумать о том, чтобы пригласить в первую очередь соседей - Литву и Польшу. Но сегодня Россия больше обеспокоена своей позицией в мире и делает упор на мировые державы", - добавил глава МИД Польши.

Ранее недовольство по поводу отсутствия приглашения выразили и представители Литвы. Больше всего их огорчил тот факт, что не позвали лидеров страны, через которую граждане России транзитом попадают в Калининградскую область.

Стоит отметить, что пока приглашения на празднование 750-летия Калининграда (бывшего Кенигсберга) получили президент Франции Жак Ширак, а также канцлер Германии Герхард Шредер. Ожидается, что последнему будет присвоено почетное звание доктора наук в Калининградском университете.

Напомним, что президентов Польши и Литвы в мае приглашали в Москву на празднование 60-летия победы, однако Вальдас Адамкус отклонил приглашение российской стороны, а Александр Квасьневский сопроводил свою поездку весьма недружелюбными заявлениями в адрес Москвы и обвинениями в оккупации восточной Польши в 1939 году.

Между тем стоит напомнить, что Калининградская область, входящая в состав Российской Федерации, является лишь частью бывшей Восточной Пруссии. Большая часть этой области была передана именно Польше, благодаря активным требованиям Советского Союза. А вот город Клайпеда (Мемель) после войны вошел в состав Литовской ССР.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.