Президент Польши хочет отпраздновать 750-летие Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В понедельник президент Польши Александр Квасьневский выразил разочарование тем, что он или другие официальные лица страны не приглашены на празднование 750-летия Калининграда.

"Это больше чем ошибка, - заявил он в интервью телеканалу TVN24. - Нам это не понятно".

"Если бы я был советником при российском правительстве, я бы предложил подумать о том, чтобы пригласить в первую очередь соседей - Литву и Польшу. Но сегодня Россия больше обеспокоена своей позицией в мире и делает упор на мировые державы", - заявил в свою очередь министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Торжества по случаю 750-летия Калининграда пройдут 1-3 июля 2005 года, напоминает РИА "Новости". В рамках праздничных мероприятий также запланирована встреча президента России Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком.

По мнению Александра Квасьневского, и Шредер, и Ширак имеют "свои мотивы", которые в обоих случаях настолько существенны, чтобы политики приняли приглашение Москвы прибыть в Калининград.

У Шредера небольшие шансы после досрочных выборов в ФРГ остаться на своем посту, поэтому его "визит имеет немного прощальный характер", считает президент Польши. "А для французов хорошие отношения с Россией всегда имели свой вес", - добавил Квасьневский.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.