Праздник не для поляков ("Polonia", Польша)

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В ближайшие выходные дни будет отмечаться 750-летие Калининграда. 'Город обезумел, пишет в 'Жечпосполитой' корреспондент газеты в Москве Павел Решка. Ибо отреставрированы многие здания в центре города, остальные будут прикрыты большими рекламами. Планируется рыцарский феставаль, парад парусников, концерты, выступления театральных трупп и конкурсы рисунков для детей. За порядком будут следить 5,5 тысяч милиционеров, которые получили приказ - информирует корреспондент газеты - чтобы к жителям и гостям относиться вежливо. Выделена даже группа работников, которые говорят по-немецки и по-английски с тем, чтобы они могли служить советом и помощью иностранным гостям', пишет корреспондент 'Жечпосполитой'. И отмечает, что среди высоких гостей будут канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак. 'Это единственные главы государств, которых пригласил в Калининград Владимир Путин, подчеркивает автор комментария и добавляет, что 'поэтому праздничного настроения нет в Польше и Литве. Несмотря на то, что эти страны граничат с калининградской областью, они не получили приглашений для делегаций на высоком - президентском - или правительственном уровне'.

Корреспондент 'Жечпосполитой' пишет, что Александр Квасьневский признал 'как можно более дипломатично, что это для него непонятно. Но большее возмущение царит в Вильнюсе', пишет автор и приводит слова главы литовской дипломатии, что 'это важный знак в отношениях Москвы и Берлина' и что Вильнюс должным образом его воспримет и отреагирует.

В комментарии цитируется также пресс-секретарь правительства Германии Бела Анда, который заявил, что 'Кремль является хозяином и это он направляет приглашения, хотя немцы высказываются за то, чтобы в торжествах приняли участие представители Польши и Литвы.' Автор пишет, что пока что нет реакции Москвы, но следует ожидать, что она 'припомнит, особенно литовцам, двуличность: на 60-ю годовщину победы над Германией во время второй мировой войны не хотели принять приглашения, а на 750-летие Калининграда вновь хотят'.

'Польско-российские и литовско-российские отношения находятся в таком плачевном состоянии, что отсутствие приглашения на торжества в Калининград их не ухудшит', заявляет корреспондент 'Жечпосполитой'. Но разочаровывает позиция Германии и Франции, партнеров Польши и стран Балтии по Евросоюзу, пишет далее автор. Новые члены ЕС издавна с беспокойством смотрят на флирт Берлина, Парижа и Рима с обвиняемым в нарушении прав человека Кремлем.'

Павел Решка приводит высказывание главы МИД Литвы Антанаса Вальониса, что некоторые действия немецких властей не учитывают полностью особенную чувствительность нашего региона в исторических и политических вопросах. 'И этого не изменит объяснение, что Кремль делал приглашения', заключает Павел Решка. Комментарий в газете 'Жечпосполита' озаглавлен 'Праздник не для поляков'. ЛМ

________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.