Россия и ЕС: опасения сильно преувеличены

1 мая Евросоюз будет расширен за счет приема 10 новых членов. Что несет это расширение России, какие проблемные вопросы возникают в связи с этим событием, как изменятся отношения России с ЕС – этим вопросам была посвящена состоявшаяся в понедельник пресс-конференция заместителя Министра иностранных дел РФ Владимира Чижова.

В связи с приемом новых членов в Евросоюз в мае в Брюсселе состоится саммит «Россия – ЕС». В ходе работы этого саммита российская сторона будет настаивать на скорейшем подписании протокола о распространении действия «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» между Россией и ЕС (далее СПС) на новых членов Евросоюза. Также МИД РФ запланировал обсуждение документа касательно проблемных вопросов, волнующих Россию в связи с расширением ЕС. «Евросоюз уже принял во внимание список российских озабоченностей, состоящий из 14 пунктов», - сказал Владимир Чижов.

В основном речь идет об отстаивании российских интересов в сфере экономики. Несмотря на то, что совокупный экономический потенциал новых стран Евросоюза составляет только 5% от экономического потенциала старых членов ЕС, что сопоставимо с уровнем экономического развития одних Нидерландов, для России торговые отношения с новыми странами ЕС имеют немаловажное значение. Чижов привел данные, согласно которым на сегодняшний торговый оборот России с ЕС составляет 36% от общего торгового оборота, а после приема 10 новых членов эта цифра вырастет более чем до 50%.

Такая торгово-экономическая активность обусловлена давними экономическими связями России с этими странами, которые ранее входили в орбиту влияния СССР. Целью российской дипломатии будет защита этих связей с тем, чтобы ущерб от расширения Евросоюза был для экономики страны минимален.

Также на повестке будет стоять обсуждение комплекса визовых проблем, которые неизбежно возникнут в результате изменения статуса государств – новых членов ЕС. «Эти проблемы будут решаться с учетом достигнутых между Россией и Евросоюзом договоренностей о продвижении в долгосрочной перспективе к безвизовому режиму», - сказал заместитель министра иностранных дел.

Другой болезненной темой, которую предстоит обсудить на саммите в Брюсселе, будет вопрос с соблюдением прав русскоязычных жителей в прибалтийских государствах. Чижов прокомментировал эту проблему так: «Мы много раз предупреждали ЕС, что если не будут приняты меры со стороны Латвии и Эстонии, возможно при участии Евросоюза, по существенному изменению положения русскоязычных граждан, эта проблема станет осложнением в диалоге между Россией и ЕС. И пока этот вопрос не будет решен положительно, мы будем продолжать поднимать его как в диалоге с Евросоюзом, так и в переговорах с Таллинном и Ригой».

В ходе пресс-конференции Владимиру Чижову были задан вопрос: «ЕС проявляет озабоченность, что с облегчением условий калининградского транзита в страны Евросоюза потечет поток беженцев и наркотиков, как Вы можете это прокомментировать?»

Владимир Чижов ответил: «Эти опасения сильно преувеличены. Основной поток нелегальных иммигрантов идет в ЕС не с востока, а с юга, не со стороны Калининграда, а со стороны Средиземного моря. Что касается наркотиков, то здесь следует признать, что Калининградская область действительно значительно больше поражена наркоманией, чем другие регионы России. Но попадают они туда из Европы. Синтетические наркотики поступают не из Афганистана, а из Нидерландов. Вообще же проблему преступного туризма мы будем решать совместно с ЕС в рамках провозглашенного верховенства права».



- Как вы прокомментируете тот факт, что недавно государства-члены Евросоюза внесли в Комиссию по правам человека резолюцию, в которой содержится обеспокоенность нарушениями прав человека в Чечне?



- В резолюции содержится непонимание того улучшения ситуации, которое имеет место в этом регионе. Такие резолюции неоднократно проваливались, и если они хотят, чтобы это повторилось вновь, пусть снова попробуют. Так или иначе, мы расцениваем подготовку этой резолюции как явно недружественный шаг, который не способствует налаживанию партнерских отношений между Россией и Евросоюзом.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.