Лавров разрешил руководству Польши и Литвы приехать на юбилей

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Представители Польши и Литвы приедут в Калининград на торжества по случаю 750-летия города, которые пройдут 1-3 июля. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости". Появившаяся ранее информация о том, что руководство этих стран не примет участие в праздничных мероприятиях, не отражает действительности, подчеркнул министр.

Отметив, что семьсотпятидесятилетие Калининграда является российским событием и будет отмечаться российским руководством в сотрудничестве с руководством Калининградской области, Лавров подчеркнул, что последнее пригласило на эти мероприятия и представителей соседних регионов.

Как сообщалось ранее, в понедельник президент Польши Александр Квасьневский выразил разочарование тем, что он или другие официальные лица страны не приглашены на торжества, а министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд отметил, что если бы он был советником при российском правительстве, то "предложил бы подумать о том, чтобы пригласить в первую очередь соседей - Литву и Польшу".

Между тем, в рамках торжеств по случаю юбилея города запланирован ряд мероприятий с участием канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака, сообщил Лавров. В частности, Калининградскому университету будет присвоено имя Эммануила Канта, который жил и был похоронен в этом городе. "Очевидно, что на этой встрече будет канцлер ФРГ Герхард Шредер", - заявил глава МИДа.

По словам же официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Яковенко, ключевой элемент предстоящего 750-летия Калининграда - "проведение там 2 июля полномасштабного заседания Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина", а встреча главы России со своими коллегами из ФРГ и Франции является "самостоятельным событием в рамках налаживания политического диалога".
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.