Невеселая годовщина (The Financial Times, Великобритания)

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Новый месяц, новое российское празднество, новая перебранка с соседями. В мае Москва принимала мировых лидеров в дни празднования 60-й годовщины окончания Второй Мировой войны, но Литва и Эстония бойкотировали это мероприятие из-за исторического ревизионизма Владимира Путина.

Путин заявил, что нацистско-советский пакт от 1939 года привел к освобождению половины Польши и трех страны Балтии. Они же называют это оккупацией.

1-3 июля Путин проводит еще одно празднество в Калининграде, где будет отмечаться 750-я годовщина этого города.

Канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак поедут на празднование этой годовщины. В отличие от этих стран, туда приглашены лишь второстепенные официальные лица из соседних Литвы и Польши.

'Мы считаем, что участие стран-членов ЕС в празднованиях в Калининграде может быть воспринято как поощрительный сигнал для тех, кто иначе интерпретирует историю', - заявил вчера официальный представитель Литвы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который на этой неделе отозвал свою подпись с договора о границе с Эстонией после того, как та вставила в него упоминание о российской оккупации, вчера отмел в сторону вопросы об этой ссоре.

Он заявил, что поскольку Калининградский университет должен быть назван именем философа Иммануила Канта, участие в этом мероприятии руководителя Германии вполне естественно. Ему и Путину присвоят звания почетных докторов.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.