Депутаты Госдумы предлагают сократить присутствие России в ПАСЕ

Все новости по теме: Калининградский транзит
Депутаты Госдумы предлагают сократить присутствие России в ПАСЕ в ответ на критику Ассамблеи в отношении России и поддерживают отзыв подписи России с договора о госгранице с Эстонией.

Выступая на пленарном заседании в среду, вице-спикер Сергей Бабурин отметил, что в ходе заседания ПАСЕ сложилась чрезвычайная ситуация. Он предложил дать поручение комитетам по международным делам и безопасности "проработать вопрос об уменьшении доли нашего присутствия в ПАСЕ".

"Россия не выходит пока, но она должна ответить на эту враждебную русофобскую акцию", - сказал Бабурин.

В свою очередь, депутат от фракции "Родина" Александр Фоменко отметил, что Россия получила со стороны ПАСЕ "серьезный удар". Он предложил сократить количество членов российской делегации и сократить взнос, который делает Россия в ПАСЕ.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил: "Ясно, что есть проблема, и соответствующее протокольное поручение актуально, необходимо его подготовить". Обычно решения по протокольным поручениям принимаются в конце дня.

В свою очередь, депутат от фракции ЛДПР Елена Афанасьева поддержала заявление МИД РФ об отзыве подписи России с договора о госгранице с Эстонией. "Это бережет Россию от последующих финансовых и территориальных претензий. Пора действовать, а не разговаривать, МИД уже начал действовать", - сказала Афанасьева. Она также предложила подготовить постановление Госдумы об обращении к премьер-министру России, о приведении цен на энергоносители для ряда бывших республик Советского Союза в соответствие с мировыми.

Отвечая на предложение Афанасьевой, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что необходимо готовить такое постановление Госдумы и предложил внести его в четверг на рассмотрение Совета Думы для включения в план работы палаты.

В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил денонсировать договор о границе с Литвой, который был ратифицирован Госдумой и который, по его словам, "дарит Литве определенные территории".

"Наша доброта ни к чему не приведет, а приведет к тому, что на нас все больше будут давить. Все эти горячие литовские, латышские и эстонские парни будут жать на нас по поводу территориальных претензий", - сказал Митрофанов.

Митрофанов считает, что договор с Литвой был результатом торга в обмен на нормализацию ситуации с транзитом в Калининград.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.