Литва готовится к референдуму?

Все новости по теме: Литва
12 октября жители Литвы примут участие в референдуме, который поставит точку в вопросе о продлении работы Игналинской атомной электростанции. Но что будет, если жители Литвы последуют примеру жителей соседней Латвии, по причине низкой активности которых на выходных не состоялся референдум о поправках к Конституции относительно роспуска Сейма, задает вопрос Kauno diena.

Согласно законам, референдум можно считать состоявшимся, если в нем приняли участие не менее половины всех граждан Литвы, обладающих избирательным правом. Предложение считается принятым, если за него проголосовали более половины всех участников референдума.

Правда, итоги рекомендательного референдума не накладывают на Сейм юридических обязательств, Сейм может подвергнуть дополнительному обсуждению вынесенное на референдум положение и решить, превратить ли его в закон. Последнее слово в данном случае принадлежит парламентариям.

Существуют сомнения в том, что 12 октября на референдум придет более половины избирателей. «Не знаю, станет ли проведение референдума одновременно с парламентскими выборами стимулом к тому, чтобы люди приняли в нем участие», - сказал председатель Главизбиркома Литвы Зенонас Вайгаускас.

Политологи отмечают, что в Литве преобладает настроение разочарования властью, соответственно уменьшилось число голосующих. По мнению политологов, даже активная агитация партий и кандидатов вряд ли заставит избирателей прийти и проголосовать.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.