Напряженность между Россией и Литвой нарастает. Почему?

Все новости по теме: Соседи
Начинается ли новая "холодная война"?

Это вопрос мучает наших политиков и политологов, он чуть ли не первостепенный, хотя в стране много более насущных проблем, в первую очередь, в сфере экономики. Но как только речь заходит об отношениях с Россией, вопрос о новой "холодной войне" то и дело всплывает.

Отношения не безоблачны, но можно ли считать те шероховатости, которые возникают между Литвой и Россией, а также в целом между Россией и западным миром, отстаивающими свои интересы, новой "холодной войной"?
Президент Валдас Адамкус не так давно заявил, что времена "холодной войны" вернулись. Но его тут же осадила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Не утверждая, что она отвечает именно нашему президенту, но выступая почти сразу же после него, она назвала такие опасения "гиперболизированным вздором". В Литве это вызвало шквал политологического возмущения, местные эксперты все же решили, что она рассуждала, не имея в виду В.Адамкуса. Но вот уже и глава ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, отвечая на вопрос литовских журналистов, говорит об отсутствии признаков новой "холодной войны" и прямо называет нервозным соответствующее опасение В.Адамкуса.
А вот слова Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Литве Владимира Чхиквадзе из интервью "Экспресс-неделе": "Я хотел бы выразить полную уверенность в дальнейшем последовательном развитии всего комплекса наших отношений на основе взаимопонимания и добрососедства, расширения взаимодействия и укрепления дружественных связей между нашими народами". Разве это риторика "холодной войны?
Юрий Долинский,
журналист "Экспресс-недели"


Может, Россия просто защищается?

Ромас ИГНАТОНИС, менеджер:

- Зачем Америке так вдруг понадобились антиракеты и радар в Европе? Увеличивает ли Россия в этом регионе свою военную мощь? Пока - нет. Зачем же Америке дразнить нашего большого восточного соседа, с которым у нас, кроме всего, есть общая граница? Ведь мы соседи с Россией, а не с заокеанскими союзниками. Или американцам уже все равно, сколько войн вести одновременно? Ирак, Афганистан, "без пяти минут" Иран. Не хватает еще ракетных "перелетов" в Европе. А если бы россияне дислоцировали свои ракеты или антиракеты, к примеру, в Мексике, интересно, что бы тогда сказали (или сделали) янки?

Тон России все жестче

Томас ЯНЕЛЮНАС, доцент Института международных отношений и политических наук:

- Напряженность между Россией и Западом регулярно нарастает. От Норвегии до Грузии, от Эстонии до Калининграда. Во время второй каденции В.Путина это начиналось довольно незаметно, но теперь, при президентстве Д.Медведева, нельзя не заметить совершенно иные тон и поведение России в общении с Западом. Только действительно ли мы возвращаемся во времена "холодной войны"? Думаю, нет. Прежде всего, Запад сам вовсе не заинтересован в возвращении тех времен. Там скрупулезно подсчитали, сколько же это "удовольствие" стоит? Однако определенные эпизоды «холодной войны» налицо. Кардинально меняется тон Кремля и Министерства иностранных дел. Якобы Россия уже поднялась с колен (имеем в виду 1990-1994 гг.) и спешит вернуть "традиционно" принадлежащее ей геополитическое влияние как в Европе, так и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. В Европе новая риторика России уже сочетается не с "дипломатическими, а техническими мерами" (то есть - возможным дислоцированием ракет в европейской части России и их нацеливанием на города Европы). К двум последним действиям Москвы стоит прибавить и третье - энергетический сектор. Кажется, Кремль прекрасно осознает, как сильно и Восточная, и Западная Европа зависят от поставки российской нефти и газа.
А на военном "фронте" будет значительно проще: никто в Европе не верит в возможный пусть даже и небольшой военный конфликт с этим государством.

Напряженность будет расти

Альгирдас ГРИЦЮС, политолог:

- Без сомнения, «холодной войны» пока нет, хотя предпосылки уже имеются. Во-первых, действия американцев в Польше и Чехии только дразнят Россию. И она не заставляет Запад долго ждать ответных действий. Всем известно, чем завершилось подписание в Праге договоренности об установке радара в Чехии. К нам, кстати, по тому же нефтепроводу "Дружба" нефть не поступает с тех пор, как Москве стало ясно, что "ЛУКойлу" не достанется "Мажейкю нафта". К счастью, у нас есть Бутинге. А если бы не было, просили бы милости у Москвы? Совершенно очевидно, что энергетический сектор становится едва ли не основным источником напряженности между Европой (и стоящей за ней Америкой) и Россией. И Россия прекрасно это использует, ведь она поставляет в Европу около 25 проц. газа и нефти. Кроме того, Старому континенту пока некем заменить такого поставщика, чем Москва умело пользуется. Но не следует списывать со счетов и других возможных взаимных действий. Прежде всего - обычного и ядерного вооружения. Россия уже начинает намекать на увеличение военных сил в Калининградской области. Становится реальностью и то, что прежде мы видели только в триллерах: компьютерные атаки на Эстонию и Литву. И это, по-видимому, не конец.
Так что в ближайшей перспективе (5-10 лет) напряженность между Европой и Америкой, с одной стороны, и Россией, с другой, будет только нарастать.

Это грязные игры

Юлюс ВЯСЯЛКА, член Сейма:
- Как это ни прискорбно, но мир движется к возвращению "холодной войны". Мне очень жаль, что многие наши политики не понимают всей серьезности положения и с каким-то непонятным для здравого ума энтузиазмом ввязываются в грязные игры, которые могут привести к самым печальным последствиям для нашего государства.
Возьмем, например, идею размещения противоракет в соседней Польше. Американцам никак не удается договориться с поляками по этому вопросу. И тут на сцену в качестве запасного варианта выходит наша маленькая Литва. Нынешние власти, по моему мнению, охотно готовы предоставить для баз НАТО чуть ли не всю территорию Литвы. Представьте себе, что в Неринге могут быть развернуты противоракеты и действовать военная база США! Это же и в страшном сне не могло присниться.
Источник: Runet.LT

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.