Иностранцы смогут попасть в Калининград без виз

Все новости по теме: Калининградский анклав
Визовый режим для въезда иностранцев в Калининградскую область может быть упрощен. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил член Совета Федерации от Калининградской области Николай Тулаев. По словам сенатора, в среду депутаты Госдумы рассмотрят соответствующие поправки в закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области».

Одна из поправок предполагает упрощение визового режима не только для иностранных инвесторов, что прописано в оригинале законопроекта, но и для всех граждан Европейского Союза, вплоть до обеспечения безвизового въезда иностранцев в регион. «В законе, принятом в первом чтении есть формула, касающаяся только участников, но это правило должно распространяться на любого иностранца, который посещает Калининградскую область – с деловой, туристической, культурной и иной целью», - отметил Николай Тулаев.
В начале июня депутаты Калининградской областной думы обратились к коллегам в Госдуме с соответствующей инициативой. Это уже вторая попытка калининградских парламентариев ослабить визовый режим для иностранцев, посещающих западный эксклав России. Первая попытка, имевшая место в 2002 году, была воспринята депутатами Думы как «вредная и сепаратистская».
Николай Тулаев уверен, что Госдума одобрит поправки, и закон все же примут окончательно 8 июля. «Никаких сомнений: Государственная Дума одобрит решение, ибо многие положительно и с надеждой ждут это законодательство как одно из важных, прорывных элементов экономического роста», - считает представитель Калининграда в Совете Федерации.
Мнение сенатора расходится с точкой зрения представителя Президента РФ Сергея Ястржембского. В ходе визита в Калининград 8 июня Ястржембский заявил, что закон об ОЭЗ будет принят окончательно лишь осенью нынешнего года. Помощник Президента отметил тогда, что ему «непонятны рассуждения о том, что будет некая гонка в отношении этого документа».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.