Адамкус призвал правительство Литвы не приезжать на юбилей

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что представители правительства Литвы не должны ехать на торжества по случаю 750-летию со дня основания Калининграда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на литовскую радиостанцию Ziniu radijas.

По словам Адамкуса, ему трудно понять, почему организаторы юбилейных торжеств проигнорировали своих соседей. "Хотя я рад, что администрация Калининградской области пригласила других представителей Литвы принять участие в открытии "Литовского сквера" и других юбилейных мероприятиях, я вместе с тем не считаю, что участие в них членов правительства Литвы, получивших приглашение в самый последний момент, имеет какой-либо смысл", - сказал он.

По неофициальной информации, такое приглашение получила министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что информация о том, что руководство Литвы не примет участие в праздничных мероприятиях, не отражает действительности, и указал, что представители Литвы приедут в Калининград на торжества по случаю 750-летия города 1-3 июля.

Лавров подчеркнул, что администрация области пригласила на эти мероприятия и представителей соседних регионов Литвы и Польши.

Однако мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу и сопровождающим его депутатам муниципалитета, направляющимся на торжества 750-летия основания Калининграда, отказано в выдаче российской визы ввиду того, что не был представлен оригинал приглашения мэра Калининграда Юрия Савенко.

Литовская делегация должна принять участие в открытии памятника литовскому просветителю Людвику Резе в так называемом "Литовском сквере" в Калининграде. Памятник является подарком к 750-летию Калининграда от шести городов Литвы и министерства культуры республики. Представители этих городов - Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя, Паневежиса и Неринги - также примут участие в торжествах.

В торжествах по случаю 750-летия основания Калининграда примет участие председатель комиссии по иностранным делам сейма Литвы Юстинас Каросас. Двое других парламентариев - Альгирдас Чапликас и Витаутас Богушис - от поездки в Калининград отказались.

В рамках торжеств по случаю 750-летия города запланирован ряд мероприятий с участием канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака, сообщил Лавров. В частности, Калининградскому университету будет присвоено имя Эммануила Канта, который жил и был похоронен в этом городе.

По словам же официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Яковенко, ключевой элемент предстоящего 750-летия Калининграда - "проведение там 2 июля полномасштабного заседания Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина".
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.