Автографы Путина, Ширака и Шредера замуруют

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Представители Польши и Литвы приедут в Калининград на торжества по случаю 750-летия города, которые пройдут 1- 3 июля. Об этом вчера сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Появившаяся ранее информация о том, что руководство этих стран не примет участия в праздничных мероприятиях, не отражает действительности, подчеркнул министр.

Накануне разочарование тем, что ни он, ни другие официальные лица страны не приглашены на торжества, выразил президент Польши Александр Квасьневский. Чуть ранее недовольство выказал министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

Торжества в Калининграде начинаются в пятницу. На праздник приедут президенты Франции, Германии и России (а теперь, судя по всему, еще и Квасьневский с Адамкусом), три десятка мэров европейских городов, два десятка российских градоначальников и главы российских регионов. Последние примут участие в заседании Госсовета, который пройдет 2 июля под председательством Владимира Путина и на котором будет обсуждаться тема разграничения полномочий между федеральными и региональными властями.

Госсовет пройдет в местном драмтеатре. В рамках подготовки к нему (как, впрочем, и к встрече трех президентов) выяснилось, что в области нет стола, соответствующего президентскому статусу. В результате пришлось срочно делать заказ одной из мебельных фирм. В итоге для заседания Госсовета срубили стол 30 метров в длину и 12 метров в ширину, внутри которого расположили янтарную мозаику. Стол для президентов, конечно же, поменьше - всего 2,5 метра в диаметре, но тоже с янтарным панно. Правда, где будут встречаться лидеры трех стран, пока неизвестно.

Откроются торжества карнавальным шествием, которое возглавит мэр города Юрий Савенко. Шествие направится к главному символу праздника - Королевским воротам. Здесь, как и просил во время недавнего визита в город министр экономического развития и торговли, построено кафе-мороженое, уже прозванное остряками «У Грефа». В самих Королевских воротах будет музей, первыми посетителями которого, как ожидается, станут Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак. Ожидается, что гости сделают запись в книге почетных гостей о том, каким они хотят видеть Калининград через 50 лет. После чего книга будет замурована в стену Королевских ворот, откуда ее достанут только в день 800-летнего юбилея Кенигсберга Калининграда.

Приземлятся самолеты глав государств на военный аэродром в Чкаловске. Еще пару месяцев назад его состояние не позволяло принимать большие самолеты, о чем руководство Балтийского флота неоднократно сигнализировало в Москву. Но денег давать не хотели. «Я вижу, что господа адмиралы учуяли запах денег, - заявил тогда Герман Греф. - Но мы не касса, которая выдает деньги налево и направо». В итоге, правда, раскошелиться пришлось - минобороны выделило 10,6 млн. рублей на ремонт взлетно-посадочной полосы в Чкаловске из своих резервов.

Обеспечивать безопасность политического Олимпа страны президентов, министров, губернаторов будут около двух тысяч сотрудников спецслужб и еще десять тысяч милиционеров, причем не только из Калининградской области.

Общее количество приглашенных по линии мэрии VIP -гостей - более 350. Так что сегодня свободных мест в гостиницах Калининграда и на Балтийском побережье уже нет. Гости будут жить в санаториях, пансионатах, домах отдыха на калининградских курортах в Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском, Отрадном.

Место проживания Владимира Путина, естественно, держится в секрете. Скорее всего, президент России остановится на Куршской косе в пансионате Центробанка РФ «Балтийские пески», где однажды уже бывала его жена Людмила Путина и обычно останавливаются самые высокопоставленные чиновники.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.