Россия стала решительнее, и ее нельзя игнорировать ("The Financial Times", Великобритания)

Во внешней политике Владимир Путин всегда играл осторожно. Но в последний год он стал более напорист, особенно по отношению к странам бывшего Советского Союза.

Все указывает на то, что после выборов он продолжит агрессивную политику на сопредельных территориях, но будет в то же время стараться сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами и западноевропейскими державами.

Как и везде, растет влияние 'силовиков' - бывших сотрудников КГБ и их помощников.

Не лишено своего значения и назначение премьер-министром Михаила Фрадкова, старого дипломата со связями в силовых структурах. Он заменил на этом посту Михаила Касьянова, который пришел во власть через свои связи в бизнесе. Поскольку президент и сам - бывший офицер КГБ, новая кремлевская администрация теперь гораздо больше, чем раньше ориентирована на интересы силовых служб.

Во внешней политике самыми сильными принципами остаются военная, политическая и экономическая безопасность, а также сохранение национальной гордости страны. Как сказал Федор Лукьянов, либеральный политолог, 'Владимир Путин стремится показать народу, что Россия на пути к тому, чтобы снова стать великой державой'.

Для Путина и его коллег 90-е годы прошлого века стали настоящим потрясением, когда страна после падения Советского Союза стала банкротом экономически и вынуждена была сделать огромные политические уступки Западу: Европейский союз и НАТО глубоко продвинулись в Восточную Европу.

Во время правления Путина произошла реставрация политического авторитета Кремля внутри страны и последовал быстрый экономический рост, обеспеченный высокими ценами на нефть. На международной арене путин с самого начала старался поддерживать хорошие отношения с ведущими странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки, укрепив авторитет России участием в деятельности 'Большой восьмерки' мировых держав.

С самого начала он объявил, что внутренние проблемы России, прежде всего Чечня - не предмет для обсуждения на международном уровне. После террористических актов 11 сентября 2001 года ему стало значительно легче играть в свою игру. Вашингтон неожиданно выбрал Москву своим главным союзником в мировой борьбе с терроризмом. Эту роль Путин принял с радостью, поскольку она развязывала ему руки в Чечне.

В последний год Кремль стал гораздо более настойчиво проводить свою политику в отношении стран бывшего Советского Союза - этот регион в России называют 'ближним зарубежьем' и полагают его зоной своих жизненных интересов.

Главным вопросом остается безопасность, а именно из этого региона, по мнению Москвы, исходит главная потенциальная угроза, особенно имея в виду Кавказ и Центральную Азию, в форме исламского фундаментализма, наркотиков, организованной преступности и террора.

Также в России сильно беспокоятся о двадцати миллионах этнических русских, проживающих в некоторых сопредельных государствах. И, в конце концов, у России в этом регионе все растут экономические интересы, включая вложения ее энергетических компаний РАО ЕЭС и 'Газпром'.

Вновь появляющаяся решительность России впервые проявилась в споре с ЕС в прошлом году относительно российского эксклава в Калининграде, который, после того, как в следующем месяце в Европейский Союз войдут Польша и Литва, будет полностью окружен территорией ЕС. Россия добивалась для своих граждан права облегченного проезда на эту территорию, и ЕС был готов пойти на уступки.

Сразу же поле этого произошел спор с Украиной относительно границы на Азовском море; потом были трения с Вашингтоном по поводу триумфа на выборах нового прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили и односторонняя попытка прекратить уже долгое время продолжающееся разделение в Молдове.

В этом году Россия подняла ставки еще выше, заняв жесткую позицию в отношении предложения разместить войска НАТО на территории стран Балтии и возражая против обещанного ранее вывода своих войск с военных баз в Грузии.

Недавно Россия также выразила протест по поводу расширения Европейского Союза на Восток, заявив, что это угрожает ее экономическим интересам. Брюссель хочет распространить на десять новых членов Союза свое нынешнее соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Москвой.

Как Соединенные Штаты, так и ЕС выразили обеспокоенность тем, что, по их словам, является 'агрессивностью' со стороны России. Они признают, что Россия должна защищать свои законные интересы, но настаивают, что Москва не может проводить свою политику за счет стран бывшего СССР.

Еще одно яблоко раздора - это Грузия, где стараниями России сохраняется конфликт за включение этой страны в сферу ее влияния одновременно с усилением там западного присутствия, в значительной мере обусловленного строительством нефтепровода, по которому каспийская нефть перегонялась бы в Средиземноморье через территорию Грузии. Ситуация в Украине после президентских выборов этой осенью также может развиться в конфликт.

Непохоже, чтобы Путин был готов провоцировать масштабные противоречия с Западом, так как он еще дорожит отношениями с Соединенными Штатами и ведущими странами ЕС. Также он не уйдет от своей роли в мировом союзе против терроризма, так как это служит российским интересам на южных границах. Однако президент будет стараться выиграть хоть немного везде, где можно, постоянно напоминая соседям, что Россию нельзя игнорировать.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.