Лавров: Калининград не является источником проблем

Все новости по теме: Калининградский транзит
Россия и ее партнеры "сумеют не только урегулировать транспортные проблемы Калининградской области, но и наладить эффективное сотрудничество по развитию транспортной инфраструктуры всего региона". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, Калининград не является источником проблем. "Появившиеся сложности с перемещением из одной части страны в другую стали следствием расширения Евросоюза и НАТО", - подчеркнул министр. Когда "такая перспектива только намечалась, ключевые аспекты жизнеобеспечения этой области РФ в новых условиях оказались в центре внимания руководства страны". "За последние пять лет мы существенно продвинулись вперед в этом вопросе, - сказал Лавров. - В непростой дискуссии, перераставшей порой в жаркие споры, найден ряд взаимоприемлемых решений. Часть из них воплощена в эффективно действующем режиме пассажирского транзита". "Недавние российско-литовские переговоры подтвердили, что нерешаемых проблем здесь нет", - отметил глава МИД. По его мнению, "важно чаще встречаться, откровенно обсуждать возникающие вопросы, чтобы лучше понимать друг друга и находить практические решения".

На переговорах, которые прошли в Литве в конце мая, стороны "условились начинать готовиться к тому, чтобы вступление Литвы в Шенген не ухудшило нынешний порядок пассажирского транзита, а напротив, улучшило его". Кроме того, состоялось подписание соглашения по реализации комплекса мер развития сотрудничества портов Калининградской области и Клайпедского порта. "Я удовлетворен достигнутыми результатами, - констатировал Лавров в интервью журналу "Дипломат". - Они послужат решению сугубо конкретных вопросов, непосредственно затрагивающих интересы граждан стран России и Литвы".

Министр поздравил калининградцев с 750-летием города, пожелал им счастья и благополучия, а Калининграду - процветания. Об этом сообщает
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.