Калининграду 750 лет ("Deutsche Welle", Германия)

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Калининград празднует юбилей под громким девизом 'Нашему городу 750 лет'. Этот праздник курирует лично президент Путин. Не все жители города способны принять немецкое прошлое Калининграда. Некоторые, однако, готовы вернуть эксклаву его историческое имя - Кенигсберг.

Молодая русская семейная пара посещает могилу старого немца. Посещение могилы Эммануила Канта - традиция для всех калининградских новобрачных. Немецкий философ - самый знаменитый сын города. Он родился в Кенигсберге, именно так назывался Калининград до окончания Второй мировой войны. Калининградский университет с недавнего времени носит имя Эммануила Канта. Сейчас в здании наводят парадный блеск, совсем скоро президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер откроют во внутреннем дворе университета мемориальная доску. Переименование университета, безусловно, носит политический характер. Студенты по-разному относятся к тому, что российский вуз носит имя немецкого философа.

Студентка N: Мне не мешает то, что Кант был немцем. Он провел здесь долгие годы, поэтому он - один из нас, наш земляк.

Студент N: Это как-то неестественно называть русский университет именем иностранного ученого. В общем, это не серьезно, по-моему.

В центре города возведен новый символ времени - русская православная церковь Вознесения, второй по величине храм в России. Храм возвышается над городом, затмевая прежний символ Калининграда - католический собор.

На окраине города, в одной из гостиниц размещается консульство Германии. Здесь тоже замечают множество негативных отзывов о немецком прошлом города.

Корнелиус Зоммер (Cornelius Sommer), Генеральный консул ФРГ в Калининграде: Здесь в Калининграде негативных отзывов слышно немного, гораздо больше плохого я слышал в Москве. Там говорили, что это за дата, подумаешь 750 лет городу, принадлежавшему немецкому ордену, который истребил так много русских. Наша история, говорят они, начинается в 1945 году.

Это мнение разделяют калининградские представители коммунистической партии. Их политический идеал - Ленин, а вернее его памятник, был выслан из центра города. Руководители партии надеются, что памятник в скором времени займет свое место на главной площади Калининграда. Коммунисты постоянно подчеркивают российскую часть истории города.

Александр Пушечников (представитель коммунистической партии): Наша позиция по этому поводу ясна: Калининград был русским, является русским и останется русским навсегда.

В городе спешно реставрируются дома и памятники. Старые Ворота Кенигсберга скоро освободятся от лесов. Руководство города не отказывается демонстрировать былую принадлежность города немецкому ордену. Три белоснежные скульптуры заняли свое место на западном фасаде, начиная с 1945 года, они стояли без голов. Теперь три короля - Отакар, Альбрехт и Фридрих - вновь обрели свои коронованные головы.

Михаил Андреев (начальник управления культуры администрации Калининградской области): Сейчас, когда мы строим новый город, очень важно не забывать некоторые моменты из истории Калининграда. История Калининграда и Кенигсберга имеет немецкую и русскую главы.

А это российские немцы, в начале 90-х большое число немцев, проживавших в Казахстане и на юге России, переехало поближе к своей исторической родине, в Калининград. Они представляют некое подобие моста, связывающего все немецкое и русское в городе.

Участница немецкого фольклорного коллектива (этническая немка): Для нас не существует никаких проблем. Единственное, что мы должны сделать, это донести до калининградцев немецкие традиции и культуру, которая передавалась нам из поколения в поколение. Мы исполняем немецкие танцы и поем немецкие песни. Мы хотим объединить людей.

Калининграду - 750 лет. Люди на улицах воспринимают эту дату спокойно. По последним опросам более 50% жителей города чувствуют себя европейцами.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.