Сенатор Лихачев удивлен реакцией президента Литвы

Все новости по теме: Соседи
Сенатор Василий Лихачев удивлен реакцией президента Литвы, которого не пригласили на юбилей Калининграда.

"Россия суверенная держава, которая самостоятельно принимает внешнеполитические решения", - сказал сенатор, который является заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

В среду президент Литвы Валдас Адамкус в интервью агентству BNS сказал, что ему "трудно понять, почему на праздновании юбилея Калининграда игнорируют соседей".

"Открытое и тесное сотрудничество Калининградской области с государствами региона Балтийского моря - особенно с Литвой и Польшей - декларировалось как важный интерес ЕС и России", - сказал В.Адамкус.

По мнению В.Лихачева, который ранее занимал пост посла РФ в ЕС, "никто не ставит под сомнение то, что сотрудничество Калининградской области с государствами региона Балтийского моря - особенно с Литвой и Польшей - является важным в свете развивающегося сотрудничества ЕС и России".

Однако, продолжил сенатор, "нас тоже не всегда приглашают на некоторые международные форумы, но мы не становимся в позу и не говорим об уничижении нашего партнерства".

"Россия готова и будет продолжать диалог с Литвой и Польшей, но не в том формате, который предусмотрен сейчас", - сказал В.Лихачев.

"Я надеюсь, что уважаемые в Европейском союзе лидеры Литвы и Польши объективно оценят современную роль и позицию России, которая была и остается самостоятельным политическим игроком, и не будут препятствовать посещению Калининграда литовскими и польскими бизнесменами и деятелями культуры, которые решат принять участие в торжествах по случаю 750-летия Калининграда", - сказал он.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.