Отдать Калининград

Все новости по теме: Калининградский анклав
В начале апреля нынешнего года в "МН" (№13) появилась моя статья "Адмирал "Черной дыры". Газета пыталась разобраться, каково же на самом деле экономическое положение области, почему в анклаве по-прежнему бесследно исчезают деньги, заработанные на льготах, которые дает свободная экономическая зона, каким образом здесь формируется теневая экономика, почему коррупция в области достигла невероятных масштабов и какова во всем этом роль бывшего командующего Балтийским флотом, а ныне губернатора адмирала Егорова?
После публикации в редакцию позвонил бывший вице-губернатор Калининградской области Сергей ЖУРАВСКИЙ.

- Проблема анклава сегодня не только в бездарном управлении, но и в непонимании местной и федеральной властью того, что произошло с областью за последние 15 лет, - уверен Журавский. - Власти по-прежнему рассматривают анклав как один из субъектов Федерации и относятся к нему так же, как, скажем, к Калужской или Рязанской области. Фактически же Калининградская область - это своеобразный "остров", окруженный странами Европейского союза. И дрейфует он, как это становится все более очевидно, не в сторону России.

- На Калининградскую область кто-то претендует? Или сами калининградцы желают выйти из состава России?

- Дело в ином. Жизнь в окружении стран с иными, чем в России, правилами объективно заставляет жителей Калининградской области подстраиваться под эти правила, а следовательно, все больше ориентироваться на Европейский союз. И этот процесс не односторонний. Страны ЕС неизбежно вынудят своего соседа принять свои правила общежития. Вряд ли они захотят, чтобы посредине цивилизованной Европы существовал "остров" с высоким уровнем теневой экономики, коррупции, преступности, безработицы, тяжелой экологической обстановки.

- Область оказалась между сложившимся стереотипом и реальной жизнью?

- Совершенно верно. И чем дольше этот разрыв будет существовать, тем запущеннее здесь останется экономика, тем большую обиду у местного населения будет вызывать центр, не понимающий местных специфических проблем, и тем большее раздражение у центра будет вызывать анклав.

Вспомним Восточную Германию 50-х. Сравнивая свою социалистическую жизнь с жизнью капиталистической Германии, восточные немцы делали выбор - массово бежали на запад. Нечто подобное может случиться и в Калининградской области. Не так давно здесь была запрещена Балтийская республиканская партия, ставившая своей целью отделение анклава от России. Она не имела массовой поддержки и считалась скорее экзотической. Но если все будет продолжаться, думаю, партия окажется весьма востребованной.

- Как же проблему решать кардинально?

- Необходимо помочь области как можно быстрее начать жить по правилам государств, окружающих регион.

- Чтобы он еще быстрее стал дрейфовать от России?

- Именно так. Но этот дрейф не в сторону какого-то государства - на территорию анклава ведь никто не претендует. Это дрейф в сторону цивилизованного, экономически развитого сообщества. Собственно, к тому же стремится и сама Россия. Но если России с ее проблемами пока сложно стать вровень с европейскими державами, то маленькому анклаву это сделать несравнимо проще. И если Россия поможет анклаву зажить более достойно, то и чувство благодарности, привязанности к России будет более прочным. Иными словами, чтобы сделать анклав более своим, Россия должна его отдать.

- Каким образом?

- Область должна обрести особый статус, закрепленный конституционно. Ей необходимо создать такой экономико-правовой климат, при котором и зарубежный, и отечественный бизнес не устоял бы от соблазна инвестировать сюда деньги. Здесь должны вырасти банки. Сюда, как в свое время в Гонконг, должны стекаться финансовые потоки. Это должен быть регион, где развиваются наукоемкая промышленность, туризм...

- Область с 1996 года объявлена свободной экономической зоной, но экономического рая здесь так и не получилось. Наоборот, ее стали называть "черной дырой". Почему вы считаете, что если область наделить особым статусом, то что-то непременно изменится?

- Если к делу подойти формально, как это у нас часто происходит, то, конечно, ничего хорошего из задуманного не получится. Но если очень захотеть превратить анклав в европейский Гонконг, сделать это вполне возможно.

- Вы считаете, что к созданию СЭЗ подошли формально?

- Это была правильная идея. Но масштаб губернаторов, которые должны были реализовать ее, оказался несравнимо меньше стоявших перед ними задач.

- А где гарантии, что новые задачи окажутся по плечу новому губернатору?

- Главу администрации области с особым статусом нужно тщательно подбирать. На мой взгляд, его не должны избирать в Калининграде. Борьба группировок может в конце концов привести к власти, как это случалось до сих пор, далеко не лучших управленцев. Идея может оказаться загубленной так же, как загубленной оказалась идея СЭЗ. Губернатора области должен назначить президент. У президента и правительства должно быть ясное представление, какой они видят область, чего от нее хотят.

- Ваше видение будущего Калининградской области многим может показаться слишком экстравагантным.

- Экстравагантным оно может показаться только тем, кто плохо знаком с положением дел на "острове". Те же, кто хорошо знает ситуацию, активно скупают здесь недвижимость - сельхозугодья, предприятия, участки под особняки... Супруга одного из известных российских политиков, например, скупает конефермы. К чему бы это?
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.