В Европе усиливается неустойчивость

Седьмой месяц года открывается событиями, привлекающими большое международное внимание. В воскресенье, 3 июля, в Калининграде состоится встреча лидеров России, Франции и Германии. Как известно, эта «европейская тройка», расширявшаяся недавно до «четверки» с участием Испании, первоначально возникла на фундаменте общего отрицания американской агрессии в Ираке. Затем круг обсуждаемых тем был значительно расширен, включая согласование позиций по международным и европейским проблемам и борьбу с терроризмом. Сейчас их тем более предостаточно для оперативного разговора. Но в отличие от прошлых встреч реальные возможности влияния «европейской тройки» выглядят более проблематично из-за серьезного ослабления позиций и авторитета некоторых ее участников.

Как известно, для ситуации в Европе характерен не только кризис в Европейском союзе. Реальные очертания обрела и вероятная смена правящих элит в ряде ведущих стран, где уже этой осенью, как в Германии, а где в скорой перспективе.

Шрёдер появится на один день в Калининграде уже после сегодняшнего заседания бундестага, на котором он поставит вопрос о доверии. Скорее всего он будет аргументировать это ненадежностью своего коалиционного большинства. Однако на деле он им располагает, и поэтому многие его сторонники считают такую ссылку абсурдом. Тем более что цель обращения канцлера к парламенту заключается не в подтверждении доверия, а в провоцировании «вотума недоверия», чтобы открыть путь к досрочным выборам. Для этого сам канцлер, его министры, а по инструкции лидера фракции СДПГ Франца Мюнтеферинга и ее депутаты воздержатся от голосования, чтобы обеспечить желаемый результат.

Дальше вопрос о досрочных выборах перейдет в ведение главы государства Хорста Кёлера, а исход – избирателей. Но ясно, что уже сейчас Шрёдер частично утратит дееспособность во внешней политике. По не менее известным причинам, связанным с провалом референдума по Евроконституции, опросы общественного мнения во Франции регистрируют падение рейтинга и другого гостя Путина в Калининграде – Ширака.

По официальной версии, совещание «тройки» проводится в Калининграде как бы параллельно с празднованием 750- летия основания бывшего Кенигсберга. Раньше на «ось» Москва–Берлин–Париж хмуро смотрели в Вашингтоне и отчасти в Риме, а также круги немецкой оппозиции. Впервые к скептикам присоединился президент Польши Александр Квасьневский. Скорее всего он не столько обиделся на отсутствие приглашения на юбилей Калининграда, сколько нашел подходящий случай выразить неудовольствие партнерством Германии и России в вопросе о строительстве балтийского газопровода в обход Польши. Но сейчас перспективы превращения «тройки» в некий инструмент влияния, которого опасаются в Варшаве, стали довольно призрачны. Если Шрёдер проиграет выборы, то весьма вероятно, что Калининград станет последней встречей «европейской тройки».

Однако Путин и его немецкий и французский коллеги не собираются «просто так» – без определенных целей. Для Москвы несомненно важно обсудить с партнерами актуальную ситуацию в Евросоюзе, председательство и политическая ответственность в котором переходят с 1 июля к британскому премьеру Тони Блэру. Ведь не исключено, что при том политическом кризисе и острой конфронтации, которые определяют сейчас отношения между Парижем и Берлином, с одной стороны, и Лондоном, с другой, Евросоюзу будет не до внимания к развитию партнерства с Россией и динамичной реализации «дорожных карт».

В джентльментском наборе таких встреч всегда присутствуют также Ирак, Иран, Афганистан. А в данном случае канцлер, возможно, поднимет и вопрос о реформе ООН, решение которой с предоставлением немцам места постоянного члена СБ было бы важным козырем Шрёдера в предстоящей избирательной кампании.

Теоретически апогейным событием первой декады нового месяца должен стать саммит мировой «восьмерки», начинающийся 6 июля в Шотландии. Очевидно, что накануне саммита в Калининграде не обойдут заявленной проблематики. Но и на саммите в Шотландии схожим закулисным фоном во многом будет ситуация его участников, причем не только европейских. Ведь писала же вчера лондонская «Таймс», комментируя интервью президента США накануне саммита, что и «Буш находится в круговороте сильных политических течений, поддержка общественности войны в Ираке слабеет, внутренние вопросы движутся в Конгрессе еле-еле, его рейтинг – самый низкий за все время президентства».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.