Калининград - место встречи Европы и России

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Калининграде сегодня начались юбилейные торжества, посвященные 750-летию со дня основания города. Указом Президента РФ эта дата отмечается как событие не только областного, но и федерального, и европейского уровня. Юбилей призван подчеркнуть особую геополитическую роль российского эксклава на Балтике, которая отводится ему в строительстве новых отношений России и объединенной Европы.

На последней предпраздничной пресс-конференции мэр города Юрий Савенко подвел предварительные и самые главные, на его взгляд, итоги подготовки юбилея. Привлечение внимания высшего руководства страны к Калининграду и области помогло решить целый ряд проблемных вопросов обеспечения жизнедеятельности региона, которые в будничном порядке не снимались годами. «Речь, прежде всего, идет о значительных финансовых средствах, выделенных федеральным центром на приведение города в порядок, — сказал Савенко. — Благодаря этой помощи отреставрирован главный символ города — памятник XVIII века «Королевские ворота». Отремонтированы драмтеатр и областная больница, проведена реконструкция площади Победы и главных магистралей города, мемориала 1200 гвардейцам, построены пешеходный мост и набережная возле будущей Рыбной деревни, ускорено возведение величественного Собора Христа Спасителя и других важных объектов».

По мнению мэра, если бы не юбилей, то «эпопея с обсуждением различных мнений по поводу нового проекта закона «Об особой экономической зоне» могла затянуться надолго». «Мы ожидаем всплеска инвестиционной активности в регионе: сюда уже приезжают серьезные российские и иностранные бизнесмены, которых интересует куда и как они смогут вкладывать деньги, сколько и какие получат преференции и льготы», — подчеркнул Савенко. По его мнению, федеральный центр активизировал и обсуждение калининградской проблематики на переговорах с Евросоюзом. Это также должно принести области дополнительные возможности для ее социально-экономического развития, расширения взаимовыгодного сотрудничества с соседями и решения визовых и транзитных проблем.

Не менее важным итогом стала и возросшая сплоченность жителей города, чьим трудом всего за год Калининград заметно преобразился, похорошел, стал более привлекательным и уютным. «Они заслужили этот праздник, и его организаторы сделали все возможное для того, чтобы за три юбилейных дня люди смогли хорошо отдохнуть», — сказал мэр.

Программа праздника насыщена фестивалями, выставками и концертами лучших российских и зарубежных творческих коллективов, пиротехническими шоу, парадами оркестров, водным представлением и т.п. Мероприятия рассчитаны на охват всех возрастных категорий, отдых горожан и их гостей должен получиться, как говорят, на славу. Кроме того, юбиляров ждут встречи, поздравления и подарки от многочисленны делегаций российских регионов и зарубежных городов-побратимов.

Надо отдать должное возглавляемому главой Минэкономразвития РФ Герману Грефу правительственному оргкомитету и организаторам праздничных торжеств, которые сделали все возможное, чтобы свести к минимуму неудобства для горожан, связанные с проведением такого масштабного празлника и пребыванием в городе большого числа VIP-гостей.

Из политических событий юбилея следует особо отметить запланированное на 2 июля выездное заседание Госсовета под председательством Президента РФ, где будут рассмотрены вопросы региональной политики. А 3 июля Владимир Путин проведет с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком рабочую встречу, на которой предполагается обсуждение общеевропейских проблем.

Как заметил помощник Президента Сергей Ястржембский, «многие регионы и города страны, которые отмечают свои юбилеи, наверное, позавидовали бы такому международному формату празднования, какой выпал Калининграду». И, который, добавим, призван дать новый импульс развитию этого уникального российского региона, на доля которого выпала историческая миссия связующего звена России и Европы.

Впрочем, юбилейный марафон празднованием юбилея города не заканчивается — в следующем году будет отмечаться 60-летие со дня образования Калининградской области. Калининградцы рассчитывают, что праздничные мероприятия будут способствовать решению многих проблем региона, связанных с его заграничным положением, и, как следствие — повышению уровня и качества жизни почти миллиона населяющих его россиян.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.