Сергей Ястржембский: Не следует навязывать России, как праздновать юбилей

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Помощник президента России, спецпредставитель Владимира Путина по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский в связи с торжествами по случаю 750-летия Калининграда дал эксклюзивно интервью "Интерфаксу".

Сергей Владимирович, сколько зарубежных делегаций будут участвовать в торжествах?

Прежде всего, хочу отметить, что празднование 750-летия Калининграда имеет три измерения - общероссийское, региональное и европейское. Для нас, естественно, главным является общероссийское измерение - ключевым политическим событием в программе празднования станет заседание Госсовета под председательством президента России. В Калининграде 2 июля впервые соберутся представители всех российских регионов.

По линии губернатора Калининградской области, мэра города и областной думы приглашения принять участие в торжествах были направлены делегациям из 14 стран. В частности, будут первые лица четырех польских воеводств, руководители пяти литовских уездов. Всего из Польши приедут 75 гостей (23 делегации), а из Литвы - 45 гостей (19 делегаций).

В Калининград прибудут канцлер Германии и президент Франции. Но не будет руководителей Польши и Литвы, с которыми граничит Калининградская область. Их не позвали?

Встреча Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком пройдет в рамках известного формата "европейской тройки". Это будет их очередная рабочая встреча, местом ее проведения на этот раз выбран калининградский регион. Встреча пройдет параллельно с празднованием 750-летия города.

Ни с точки зрения протокола встреча не связана с программой юбилейных торжеств за одним исключением - Калининградскому университету будет присуждено имя великого немецкого философа Канта. В этой церемонии, как ожидается, примут участие президент России и канцлер Германии. Почему она будет именно в таком формате, думаю, объяснять никому не надо.

Но в польской и литовской прессе появляются довольно резкие публикации по поводу участия представителей этих стран в торжествах?

Участие представителей Польши и Литвы является самым массовым, что в общем вполне логично.

Между тем нас озадачивает спекулятивный характер некоторых публикаций в СМИ ближайших соседей Калининградской области, а также попытки авторов публикаций нам что-то посоветовать или даже навязать России свое видение формата празднования юбилея города.

Если так пойдет дальше, то скоро мы, наверное, оттуда же услышим о том, что россиянам следует есть и пить, как одеваться, что говорить.

Достаточное ли внимание в последнее время федеральный центр уделял решению проблем Калининградской области?

У жителей области нет никаких оснований сетовать на отсутствие внимания к проблемам региона. С начала 90-х годов ни по одному из регионов России не принималось такого количества решений и специальных законодательных актов.

В отношении Калининградской области была разработана специальная федеральная программа. Совсем недавно Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о создании особой экономической зоны. Есть все основания считать, что этот закон может быть принят уже в сентябре.

Кстати, без обсуждения темы Калининградской области не обходится ни один саммит Россия-ЕС. В ноябре 2004 года на саммите в Гааге мы договорились о создании специального механизма по обсуждению вопросов развития Калининградского региона в контексте расширения ЕС.

В четверг в Брюсселе я провел встречу с комиссаром ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер, и она подтвердила свою готовность начать совместно с российским представителем (С.Ястржембским - ИФ) активную работу по решению насущных проблем калининградского региона.

Насколько активно, на Ваш взгляд, идут инвестиции, в том числе из стран ЕС, в Калининградский регион?

Объем инвестиций в Калининградскую область был недостаточно высоким. Это было связано с непонятными до недавнего времени для иностранных инвесторов перспективами Калининградской особой экономической зоны.

Надо полагать, что с принятием нового закона по особой экономической зоне вопросы, которые раньше сдерживали приток иностранных инвестиций в регион, отпадут сами по себе. Как российские, так и иностранные инвесторы существенно активизируются.

Как идет переговорный вопрос по решению проблемы калининградского грузового транзита?

Сейчас можно сказать, что свет в конце тоннеля появился. За последнее время совместно с литовской стороной были предприняты шаги, направленные на окончательное решение этой проблемы.

Прежде всего, это решение вопросов, связанных с тарифами на перевозки по железной дороге, а также договоренности по развитию так называемого проекта "2К", касающегося двух портов на Балтике - Калининграда и Клайпеды. Кроме того, получено принципиальное согласие литовской стороны на признание российской страховки грузов, транспортируемых через территорию Литвы.

Это конкретные шаги, направленные на решение проблемы калининградского грузового транзита.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.