Польский консул предпочел избежать пожеланий юбилейному Калининграду

Все новости по теме: Соседи
Посол Литвы в России пожелал Калининграду хорошей жизни, а Генеральный Консул Польской республики предпочел не желать ничего. Прием делегаций зарубежных стран в областной администрации открыл официальную часть празднования 750-летия Калининграда.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров начал пятницу с бокала шампанского. Более 40 дипломатических персон различного уровня, а также представители бизнеса и общественности из стран-партнеров Калининградской области собрались утром в пятницу в Наградном зале администрации региона. Во встрече приняли участие члены делегаций Германии, Дании, Польши, Литвы, Белоруссии. Также в зале собрались дипломатические представители Латвии, Франции, Великобритании, США, Чехии, Хорватии и комиссии Европейских Сообществ.
Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, присутствовавший на встрече, губернатор благодарил гостей за многолетнее сотрудничество их стран с регионом, крупные и средние инвестиционные проекты с участием зарубежного капитала и выражал надежду на продолжение и укрепление связей с ними. В ответ Владимир Егоров получал разнообразные подарки. Белорусская делегация вручила губернатору огромный роскошный гобелен с вытканным видом старого города. Представители Латвии преподнесли памятный знак 800-летия Риги, который, как отмечает пресс-служба областной администрации, «выделился символическим значением».
Посол Литвы в России Римантас Шидлаускас заявил корреспонденту АНН, что главное его пожелание Калининграду в день рождения города – хорошая жизнь и успешное развитие. По словам господина Шидлаускаса, главным подарком Литвы станет сквер на перекрфестке Каштановой аллеи и улицы Адмиральской, открытие которого состоится вечером в пятницу. Посол Литвы отметил, что сквер украсит город, который и так значительно изменился к лучшему.
Ярослав Чубиньски, генеральный консул Польши в Калининграде, отказался комментировать тему пожеланий городу, отметив, что это – вопрос политических отношений Москвы и Варшавы. Напомню, что президент республики Польша Александр Квасьневский не был официально приглашен на празднование 750-летия Калининграда. Тем не менее, не столь официальные лица, по словам господина Чубиньски, пришли на прием к губернатору Егорову с приятными подарками – делегация самоуправлений Польши преподнесла губернатору праздничного региона несколько картин, изображающих красоты Польши.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.