Литва требует от России $25 миллиардов

Все новости по теме: Литва
Президента Литвы Валдаса Адамкуса звали в мае в Москву на празднование 60-летия Победы. Он тогда ехать отказался. На 750-летие Калининграда-Кенингсберга, которое будет отмечаться в эти выходные, его уже не позвали. Президент обиделся.

Сначала Адамкус лично запретил своим чиновникам любое участие в торжествах в Калининграде. А в четверг Сейм Литвы принял резолюцию, призывающую Россию признать факт «советской оккупации» этой прибалтийской республики. Мол, без этого «невозможно примирение между народами». Можно подумать, мы находимся друг с другом в состоянии войны.

Дальше - больше. Парламентарии потребовали от России компенсировать ущерб от этой самой «оккупации», исчислив его в 25 миллиардов долларов. Это, конечно, меньше, чем соседи-латыши. Те пожелали получить с нас все $100 миллиардов. Но литовские аппетиты тоже впечатляют.

Про «оккупацию» говорить надоело. Давайте-ка лучше напомним литовцам, что и свою столицу Вильнюс с окрестностями, и единственный глубоководный порт на Балтике Клайпеду они получили в свое время из рук Москвы. Интересно, во сколько они оценят эти наши дары?
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.