Польский премьер уволил переговорщика по американской ПРО

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Польши Дональд Туск отправил в отставку ключевого дипломата, ответственного за переговоры по американской системе ПРО в Польше, заместителя министра иностранных дел Витольда Ващиковского.

Объявляя об этом решении вечером 11 августа, глава польского правительства заявил, что не удовлетворен работой переговорщика. "Мы остались недовольны тем, как он вел переговоры с США, особенно в их заключительной стадии", - пояснил Д.Туск.

Сам В.Ващиковский, находящийся за пределами страны, отказался комментировать сообщения об отставке, передает Associated Press.

Ранее дипломат дал в прессе интервью, в котором нелицеприятно высказался о премьере за его позицию в переговорах с Вашингтоном, предположив, что команда Д.Туска более заботится о своем политическом успехе, нежели о безопасности страны.

Обязанности В.Ващиковского по ведению переговоров с США о размещении американских ракет-перехватчиков на территории Польши примет на себя министр иностранных дел Радослав Сикорский. Ожидается, что он выступит в новой роли уже на этой неделе, когда в Варшаве состоятся очередные американо-польские консультации по ПРО.

В последние месяцы в переговорах по ПРО между Польшей и США неоднократно возникали трудности из-за чрезмерных, по мнению американской стороны, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

При этом появлялась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.