В Калининграде проходит заседание Госсовета

Все новости по теме: Калининградский анклав
Тема встречи - повышение роли субъектов России в решении перспективных задач социально-экономического развития, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в рабочей группе Госсовета.

В докладе, подготовленном рабочей группой, обсуждается совершенствование механизма федеративных отношений в связи с новым порядком наделения полномочиями глав субъектов РФ, которые становятся составной частью единой структуры исполнительной вертикали власти. По мнению авторов доклада, в этой связи губернаторы могут получить новые полномочия по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти региона и территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Рабочая группа проанализировала практику осуществления полномочий по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. В итоге был утвержден перечень из 114 полномочий, осуществление которых предлагается передать органам исполнительной власти субъектов России.

Также будут обсуждаться возможные изменения в региональной политике государства. В частности, предлагается сформировать эффективную и прозрачную систему финансирования, обеспечение полномочий региональных властей и создать механизм политической ответственности региональных и местных властей за повышение уровня жизни населения.

Рабочая группа предлагает создать специальную правительственную комиссию под руководством премьер-министра, которая помогала бы в выстраивании новой системы взаимодействия между федеральным центром и регионами в социально-экономической сфере.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.