Путин: Цель передачи полномочий регионам - их экономический рост

Все новости по теме: Калининградский анклав
Передача полномочий регионам должна способствовать их экономическому росту. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на выездном заседании Госсовета в Калининграде, где рассматриваются вопросы совершенствования механизма федеративных отношений.

Как передает корреспондент «Росбалта», Путин напомнил, что заседание Госсовета проходит в городе великого ученого Иммануила Канта, который в своей работе «О государстве и праве» особо выделил необходимость разделения властей. По словам президента, создание равновесной и эффективной системы разделения государственных полномочий между центром и субъектами Федерации должно в итоге обеспечить условия экономического роста в регионах. Рабочая группа, руководимая главой Коми Владимиром Торлоповым, подготовила предложения по передаче субъектам дополнительных 114-ти полномочий. «И это не исчерпывающий перечень, — отметил Путин, — он может быть расширен, что будет зависеть от эффективности реализации этих полномочий в регионах».

Не менее ответственным периодом президент считает передачу полномочий на места. Он поручил Правительству в течение двух месяцев подготовить для этого правовую базу. «При этом очень важно, — подчеркнул Путин, — чтобы в процессе передачи какие-то полномочия не оказались бесхозными». Президент предупредил, что федеральный центр будет следить за их реализацией вплоть до отзыва.

Конечная цель этой реформы, как и других, — удвоение ВВП и борьба с бедностью. «Этой задачи никто не снимал, — подчеркнул Путин. — И она одинаково важна как для федерального центра, так и для регионов».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.