Две годовщины Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
1 июля в столице самого западного региона России - Калининграде начались торжества, посвященные 750-летию города. В течение трех дней обитатели российского "острова" в ЕС попытаются забыть о своих проблемах…

В этом году Калининград отмечает сразу две знаменательные даты - 750-летие основания города, правда, другого - Кёнигсберга, и годовщину окружения Европейским Союзом.

Дрейфующий остров

Что касается островного положения региона, то сами калининградцы, судя по всему, не особо переживают оторванность от "большой земли". По крайней мере, как недавно поведал губернатор Егоров, вряд ли в России найдется еще один регион, где более половины жителей имеют заграничные паспорта. А если верить последним социологическим опросам, то большинство обитателей анклава склонно ассоциировать себя скорее с Европой, нежели с Россией. Не в последнюю очередь именно этим объясняется сильнейшая идеологизация пышных празднеств в бывшей столице Восточной Пруссии.

Производство автомобилей KIA и BMW в Калининграде
Во многом благодаря близости к Западной Европе здесь процветает приграничная торговля, а значительная часть промышленной продукции производится и реализуется под иностранными брендами. По словам Егорова, среднегодовые темпы роста валового регионального продукта за период с 2001 по 2004 годы в области составили 9,1 процента, то есть выше, чем в странах Балтии.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров
Некоторые западные эксперты склонны считать, что к любым позитивным показателям экономического и социального развития области Кремль относится настороженно. И не без оснований - любой успех жители региона отождествляют со своим геополитическим положением. К тому же кремлевские аналитики прекрасно знают так называемую "теорию анклавов - эксклавов", объясняющую логику центробежных тенденций в развитии любого "острова" наподобие Калининградской области.

Проблем меньше не стало

После окружения ЕС острых углов у пресловутой "калининградской проблемы" меньше не стало. Главные, мягко говоря, неудобства, которые принес с собой Евросоюз, - это серьезное удорожание грузового транзита и усложнение процедур оформления грузов, наличие заграничного паспорта для въезда на основную территорию России, ужесточение правил поездок калининградцев в соседние страны. Одной из серьезнейших проблем является обеспечение региона газом.

Геополитическое положение таит в себе, по мнению экспертов, значительный потенциал. Однако для его реализации требуется создание целого ряда условий. В первую очередь это касается "пуска в эксплуатацию" нового закона об особой экономической зоне, реализации специально разработанной федеральной целевой программы развития области, а главное - правовой законченности отношений между Москвой и Брюсселем.

Юбилей на скорую руку

Петербургский архитектор Алексей Бугаев реставрирует скульптуру основателя города, короля Оттокара II
Из-за политических споров о форме и содержании праздника городские власти лишь восемь месяцев назад получили от Москвы деньги на организацию торжеств. Но времени на подготовку к приему гостей у калининградцев оставалось и того меньше - в первые месяцы энные суммы стали испаряться в неведомом направлении. Лишь после вмешательства генпрокуратуры и лично российского министра Грефа, финансовые потоки были направлены в нужное русло.

Юбилей бывшего Кёнигсберга останется в памяти, прежде всего, как постскриптум к параду победы 9 мая в Москве и демонстрация "чистороссийскости" региона. Именно в эти дни здесь будет торжественно открыт храм Христа Спасителя, а первую службу в нем проведет сам глава Русской православной церкви патриарх Алексий II.

Устроители праздника разработали красочную и полную сюрпризов программу. Может быть, хоть это несколько отвлечет от домашних забот главных VIP-гостей юбилея - лишившегося "по собственному желанию" парламентского доверия Герхарда Шрёдера и разочарованного скорбными делами европейскими Жака Ширака.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.