Путин: необходимо обновить программы регионального развития

Все новости по теме: Калининградский анклав
Владимир Путин считает необходимым пересмотреть неэффективную модель управления и обновить программы регионального развития.

Выступая на заседании Госсовета, президент России отметил, что, хотя каждый российский регион имеет и свои долгосрочные планы и отработанный годами управленческий опыт, далеко не везде эта повседневная работа дает ощутимые результаты.

"В этой связи потребуется пересмотреть и обновить целый ряд неэффективных, пробуксовывающих моделей управления", - сказал глава государства.

В то же время он заметил, что одним лишь новаторским подходом здесь явно не обойтись.

"Сейчас, когда регионы наделены самыми широкими полномочиями, у вас появляется возможность реализовать свои уникальные конкурентные преимущества, активизировав внутренние источники роста, и с этих позиций качественно обновить программы регионального развития", - отметил Путин, обращаясь к губернаторам.

По его мнению, такие программы должны содержать и новые критерии оценки эффективности, и механизмы частно-государственного партнерства, и обновленные подходы к распределению имеющихся у региона финансовых ресурсов.

"Объем этих средств значительно возрос, возрастает постоянно по мере роста экономики и темпов роста страны, и потому их направление на действительно перспективные цели, это - в полном смысле вопрос политический", - сказал Путин.

Он также попросил не забывать о межрегиональной кооперации, отметив, что здесь "партнерами и соратниками" губернаторов должны стать полпреды президента в федеральных округах.

"Кроме того, в регионах предстоит консолидировать для решения этих задач и общественно-политические силы", - считает он.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.