Матвиенко на Госсовете раскритиковала путинскую реформу власти

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым вернуться к системе, при которой руководители исполнительной и законодательной власти регионов были членами Совета Федерации.

Выступая в субботу в Калининграде на заседании Госсовета, посвященном вопросу разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, она высказала мнение, что только возвращение руководителей исполнительной и законодательной власти регионов в верхнюю палату может сделать ее по-настоящему палатой регионов.

В этом случае, по ее словам, в Совете Федерации будет не только слышен голос регионов, но и региональные лидеры будут брать на себя ответственность как за принятие государственных решений, так и нести реальную ответственность за реализацию единой федеральной политики в регионах.

По мнению Матвиенко, сегодня "отсутствие властных полномочий у Госсовета приводит к тому, что его выводы и решения никого и ни к чему не обязывают".

"Мне непонятно, почему в государстве с федеральным устройством региональная элита, губернаторы и председатели законодательных собраний отстранены от участия в принятии важнейших решений. Нас слушают, но не слышат", - сказала Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга также критически оценила ход административной реформы, которая, по ее мнению, не повысила эффективность управления страной.

Кроме того, Матвиенко выступила за разработку концепции и принципов разграничения полномочий между всеми ветвями власти. Губернатор также негативно оценила работу, которая ведется с федеральным центром по определению статусов памятников архитектуры и культуры.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в интервью "Интерфаксу" в субботу вечером подчеркнул актуальность обсуждаемой на Госсовете проблемы перераспределения полномочий после введения нового порядка избрания губернаторов.

"К сожалению, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральные структуры относятся к регионам как к чужеродному аппарату, - отметил Кузнецов. - И главное, что сегодня сказал президент страны - это необходимость децентрализации власти". "Первый шаг, связанный с заявлением президента, уже сделан, и важно теперь наполнить это конкретными делами", - считает губернатор.

Он также высказался категорически против скорого вступления в силу 131-го закона. "Для многих регионов, таких как Псковская область, выполнить его невозможно без нанесения социально-экономического ущерба интересам этих субъектов", - заявил Кузнецов.

В свою очередь, глава республики Карелия Сергей Катанандов также считает необходимым отложить введение 131-го закона. "Сегодня практически ни у кого не сомнений в том, что муниципальная власть будет поддержана, но существует проблема наделения муниципалитетов необходимыми полномочиями, так как не решены многие вопросы, в частности, по разделению собственности, нет кадастра земли как основного источника доходов", - пояснил Катанандов. "Поэтому я бы предложил повременить с введением этого закона и отнести его на 2008 год", - сказал глава республики.

Касаясь 122-го закона (о монетизации льгот), Катанандов отметил: "Завершена грандиозная работа по разграничению полномочий, и государство определилось, за что оно отвечает. Теперь возникает вопрос: кто будет исполнять эти полномочия, кому президент России поручит организовывать эту работу".

"Очевидно, что принятые решения по новому порядку назначения глав субъектов (Федерации) позволят более эффективно использовать губернаторский корпус", - сказал Катанадов.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.