Внешняя политика: агрессивность России нельзя игнорировать

Проводя свою внешнюю политику, Владимир Путин играл осторожно. Однако в прошлом году он стал более агрессивным, особенно в отношении стран бывшего Советского Союза.

Если судить по имеющимся признакам, после выборов он продолжит придерживаться жесткого подхода по вопросам, имеющим непосредственное отношение к России, и попытается сохранить хорошие отношения с США и крупными державами Западной Европы.

Как и в других сферах, во внешней политике растет влияние силовиков: бывших кагэбэшников и иже с ними.

Назначение премьер-министром Михаила Фрадкова, давно находящегося на службе дипломата с корнями в спецслужбах, сыграло важную роль. Фрадков сменил Михаила Касьянова – человека, который изначально пришел к власти благодаря своим связям с бизнесом. Учитывая, что сам президент – бывший офицер КГБ, новая администрация Кремля более четко ориентирована на удовлетворение интересов сил безопасности, чем ранее.

Во внешней политике ее главные принципы – это военная, политическая и экономическая безопасность и национальная гордость. "Владимир Путин пытается показать народу, что Россия снова на пути к превращению в великую державу", – отмечает Федор Лукьянов, либеральный обозреватель.

Для Путина и его коллег 1990-е годы были постыдным периодом, когда Россия практически стала экономическим банкротом и после краха Советского Союза и в свете расширения НАТО и ЕС на Восток была вынуждена делать крупные политические уступки Западу.

Правление Путина привело к восстановлению внутренней власти Кремля и к сильному экономическому возрождению, подкрепленному высокими ценами на нефть. На международном уровне Путин сначала сделал ставку на хорошие отношения с ведущими странами ЕС, стремясь возродить престиж России и рисуясь на саммитах "большой восьмерки" рядом с западными лидерами.

С самого начала он утверждал, что внутренние проблемы России, прежде всего Чечня, не должны выноситься на международное обсуждение. Гнуть свою линию ему стало легче после террористических актов в сентябре 2001 года в США. Вашингтон вдруг предпочел сделать Москву союзником в глобальной войне с терроризмом – и Путин радостно принял эту роль, так как она развязывала ему руки в Чечне.

За прошедший год Кремль стал более агрессивен в своих отношениях со странами бывшего Советского Союза – региона, который российские чиновники считают "ближайшим зарубежьем", другими словами, своим подворьем.

Главную озабоченность вызывает безопасность. Москва считает, что в этом регионе, особенно на Кавказе и в Центральной Азии, сосредоточены величайшие потенциальные угрозы в форме исламского фундаментализма, наркоторговли, организованной преступности и терроризма.

Россия также озабочена судьбой 20 миллионов этнических русских в соседних странах и дискриминацией, с которой те сталкиваются в некоторых государствах. Наконец, растут экономические интересы России в этом регионе, особенно в сфере инвестиций таких энергетических компаний, как ЕЭС и "Газпром".

Новоявленная агрессивность России впервые проявилась во время начавшегося в прошлом году диспута с Евросоюзом по Калининграду, который после присоединения в следующем месяце Польши и Литвы к ЕС окажется замкнутным между европейскими территориями. Россия пыталась добиться более широких прав для своих граждан, чем ЕС был готов предоставить.

За этим последовал спор с Украиной о границах в Азовском море, напряженность в отношениях с Вашингтоном по поводу триумфа на выборах в Грузии нового прозападного президента Михаила Саакашвили и односторонняя попытка положить конец затянувшейся расчлененности Молдовы.

В этом году Россия подняла ставки, пожаловавшись на предполагаемое размещение сил НАТО в прибалтийских государствах и выступив против вывода своих сил с баз в Грузии.

Недавно Россия в последний момент выступила с возражениями против расширения ЕС на восток, заявив, что это угрожает российским экономическим интересам. Брюссель хочет, чтобы 10 новых членов были автоматически включены в сферу действия нынешнего Договора о партнерстве и сотрудничестве с Москвой.

И США, и ЕС выражали озабоченность "агрессивностью" российской стороны. Они признают, что у России есть законные интересы, которые требуют защиты, однако настаивают на том, что Москва не может проводить свою политику за счет обретших независимость бывших советских государств.

Одной из "горячих точек" является Грузия, где усилия России по сохранению своего влияния наталкиваются на увеличение западного присутствия, особенно в сфере строительства нового нефтепровода, по которому нефть с Каспия будет доставляться к Средиземному морю через Грузию. Другой конфликт может начаться на Украине, где осенью должны состояться президентские выборы.

Путин вряд ли пойдет на полномасштабное противостояние с Западом, так как он все еще ценит свои отношения с США и ведущими европейскими государствами. Он также привержен глобальному антитеррористическому альянсу, который служит интересам России на южных границах. Однако президент будет стремиться получить выгоду везде, где возможно, напоминая соседям, что они не могут позволить себе игнорировать Россию.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.