Владимира Путина ждет Оттокар II

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вчера в Калининграде начались торжества, посвященные 750-летию города. В празднованиях, которые будут идти три дня, примут участие несколько тысяч милиционеров из всех регионов Северо-Запада России, президент России Владимир Путин с членами Госсовета РФ, федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак.

Юбилей начался с открытия Королевских ворот – памятника немецкого зодчества XIX века. Ворота не реставрировались с конца Великой Отечественной войны, когда в результате штурма Кенигсберга сильно пострадали. Памятник, объявленный официальным символом юбилея, был отреставрирован только после того, как в феврале министр экономразвития РФ Герман Греф во время визита в Калининград устроил разнос местным чиновникам, которые не могли объяснить, куда исчезли деньги, выделенные на реконструкцию некоторых объектов (см. Ъ от 14 февраля и 9 июня). Реконструкция ворот велась круглосуточно, причем приходилось многое переделывать. Например, рабочие вначале установили 20-метровый козырек на стилизованной под Средневековье стене, а через неделю сами его разрушили и установили новые козырьки, по-видимому, более качественные.

Вчера на Королевских воротах висело огромное шелковое полотно, накрывавшее отреставрированные горельефы трех правителей Восточной Пруссии – королей Оттокара II (основателя Кенигсберга) и Фридриха I, а также герцога Альбрехта. По замыслу организаторов шоу занавес должен был упасть после взмаха руки мэра Калининграда Юрия Савенко, облаченного по этому случаю в мантию вишневого цвета и с янтарной цепью на шее. Но вышла заминка: полотно зацепилось за скипетр прусского короля. Тяжелая ткань могла с легкостью переломить деталь горельефа, сделанную из песчаника. Почти полчаса рабочие пытались осторожно сдернуть ткань и даже хотели вызвать пожарных с раздвижной лестницей, но в конце концов справились сами.

К празднику были приняты повышенные меры безопасности. Помимо милиции в парадной форме всюду были видны люди в униформе черного цвета с нашивками "ФСБ", "Охрана", "СОБР". По данным начальника регионального УВД Сергея Кириченко, охранять общественный порядок в городе вышли 5565 милиционеров, больше 1000 из которых приехали из других регионов Северо-Запада. Для общения с иностранными гостями сотрудникам милиции раздали русско-английские разговорники.

Сегодня в Калининград приезжает Владимир Путин, чтобы провести в областном Театре драмы и комедии выездное заседание Госсовета РФ. Специально для президента местные пивовары сварили пиво по немецкому рецепту, найденному, как они уверяют, в какой-то старинной книге. Напиток уже условно назвали "Президентский" и прочат ему успех на рынке после дегустации господином Путиным.

А в воскресенье в курортном городе Светлогорске состоится саммит России, Германии и Франции. Встречи подобного масштаба в области еще не проводились. По словам местных жителей, весь песок на побережье по этому поводу вычищен и просеян. Говорят, что в администрации Светлогорского округа обсуждаются варианты очистки набережной от случайных отдыхающих и заменой их проверенными лицами из числа военных Балтийского флота. По всей видимости, президент Путин будет жить на Куршской косе в закрытом пансионате "Балтийские пески", принадлежащем Центробанку РФ (вначале предполагалось, что господин Путин будет жить в отеле "Русь", однако, по словам местных чиновников, представители администрации президента передали, что глава государства не хочет останавливаться в гостинице, где в 2000 году умер бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак), а господа Шредер и Ширак – в единственном пятизвездном отеле области "Гранд Палас", расположенном в Светлогорске. Там всего 27 номеров, а самый дорогой, с видом на море, стоит ?350.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.