Калининград гуляет с друзьями, но без соседей

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
3 июля в Калининграде в рамках празднования 750-летия города состоится саммит лидеров России, Германии и Франции. В повестке дня - иранская проблема.

В течение трех дней, начиная с пятницы 1 июля, калининградцы празднуют 750-летний юбилей своего города. Правда, название праздника, дату и формат торжеств определить было нелегко - слишком много исторических, политических и идеологических нюансов пришлось распутывать московским и местным властям.

Историко-политический компромисс

По утверждению калининградских историков, первая крепость, которая лишь значительно позже стала называться Королевской горой или - по-немецки - Кёнигсбергом, была действительно построена у реки Преголя (Pregel) в 1255 году. Однако чешский король-крестоносец Оттокар Пшемысел II закладывал будущую мишень британских бомбардировщиков в сентябре, а не в июле. В начале июля 1946 года этот древний город, уже отошедший к РСФСР, был переименован в Калининград.

Нынешний праздник - своего рода исторический компромисс. Потому как 750 лет на самом деле исполнилось бы Кёнигсбергу, но только в том случае, если бы не было почти 60-летней истории Калининграда. По сути, уже совсем другого города…

В чисто советском стиле

…шла авральная подготовка к празднованию этого юбилея. В связи с поздним поступлением денег из Москвы и определенной раскачки на все про все оставалось лишь полгода. Часть работ по благоустройству города и сооружению знаковых объектов шла в плановом режиме, так как работы эти начаты были раньше. Но значительные суммы были израсходованы на глобальный косметический ремонт: латание дыр на послевоенных улицах и дорогах, покраску фасадов, срочное озеленение, ремонт трамвайных путей.

В рекордные сроки был сдан один из самых главных политобъектов - 70-метровый храм Христа Спасителя, как штамп о принадлежности региона к Русской православной церкви. А самое жуткое сооружение в городе, замороженное 25 лет назад здание так и не состоявшегося Дома советов, было авральными темпами выкрашено в белый цвет и инкрустировано оконными рамами.

Польша и Литва - за бортом

Все работы по подготовке праздника жестко контролировались центром. Кремль ждал в гости высоких гостей: канцлера Германии Герхарда Шрёдера и президента Франции Жака Ширака. Однако недоумение общественности - не только российской - вызвало решение устроителей торжеств игнорировать ближайших соседей российского анклава. Ни президент Польши Александр Квасьневский, ни президент Литвы Валдас Адамкус приглашений на 750-летие Калининграда так и не получили. "Это больше, чем просто ошибка", - лаконично прокомментировал сей факт польский президент. Литовский президент публичных комментариев не давал, понимая, что это, судя по всему, следствие его бойкота празднования 60-летия победы в Москве.

"Иракские близнецы" обсудят иранскую проблему

Дискуссия об иранской ядерной программе должна стать, по сообщению немецких информагентств, главной темой в повестке дня встречи бывших союзников против "антииракской коалиции". Кстати, Герхард Шрёдер является первым в послевоенной истории главой германского правительства, который посещает бывшую столицу Восточной Пруссии. Впрочем, не только столицу - калининградский мини-саммит пройдет сегодня в курортном приморском городке Светлогорске, бывшем Раушене.

Суть проблемы, обсуждаемой сегодня в Светлогорске Путиным, Шрёдером и Шираком, состоит в том, что США обвиняют Иран в создании ядерного оружия под прикрытием работ по мирному освоению атома. Россия при этом активно сотрудничает с иранскими ядерщиками, отвечая на упреки американцев тем, что Иран вправе проводить научные разработки в области ядерной физики. Германия, Франция и Великобритания в течение длительного времени пытаются добиться от Тегерана гарантий отказа от планов производства ядерного оружия и разработок по обогащению урана.

Также лидеры трех стран намерены обсудить предстоящую встречу глав государств и правительств стран-членов "большой восьмерки", которая пройдет в среду 6 июля в Шотландии.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.