Глава российского МИДа знает, как решить спорные вопросы с Евросоюзом

В среду в Дублине началась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза и главы и российского МИДа Сергея Лаврова.

Как передает телекомпания НТВ, сегодняшнее мероприятие является последним перед расширением Евросоюза – в мае к организации присоединятся 10 стран, среди которых бывшие республики Прибалтики, а также основные партнеры России по Варшавскому договору.

Встречу, проходящую сейчас в ирландской столице, также считают фактически подготовительной перед саммитом «Россия - ЕС», который состоится 21 мая в Москве.

Еще два месяца назад отношение между Брюсселем и Москвой были далеки от хороших, обе стороны делали ультимативные заявления, грозили друг другу экономическими санкциями. Европейский союз говорил, что с Москвой невозможно работать. Но сейчас этой риторики уже нет. Дипломаты понимают, что необходимо работать.

Это касается и официальной Москвы. Российские власти осознают, что расширение Евросоюза к границам России – это свершившийся факт, независимо от того, желают они этого или нет.

Расширение Евросоюза, с точки зрения экономики, обернется убытками для России. По предварительным подсчетам, от 150 до 300 миллионов евро в год. В первую очередь, это касается поставок зерна, стали, нефти и газа в страны Восточной Европы. Руководство ЕС, чтобы страны-новобранцы меньше зависели от России.

Два месяца назад Россия выдвинула список, в котором значилось 14 пунктов основных претензий. Сейчас, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, большинство этих вопросов закрыто. Но, тем не менее, остаются некоторые проблемы, которые не решены до сих пор.

Первая проблема, по словам министра, это, конечно же, проблема прав русскоязычного населения в прибалтийских странах - Эстонии, Латвии и Литве. И Россия будет требовать от чиновников Евросоюза, чтобы все страны-новички присоединились к европейской Конвенции по соблюдению прав национальных меньшинств и общей Конвенции по правам человека. Россия также желает, чтобы русский язык был официально признан в Эстонии и Латвии.

Вторая проблема – поставки ядерного топлива в страны Восточной Европы. Принципиальный вопрос для России. Сейчас, как известно, все атомные электростанции Восточной Европы практически на 100 процентов обеспечиваются российским ядерным топливом. Чиновники из Евросоюза против этого. Они будут требовать от новичков уменьшения поставок российского топлива.

Третий пункт – это проблема грузового и военного транзита в Калининград. Вопрос до сих пор не решен. Сегодня Литва заявила, что не видит смысла в подписании нового соглашения о военном транзите через свою территорию для военных грузов России, так что эти вопросы до сих пор не решены, они подвешены в воздухе.

И четвертая проблема, которая касается всех граждан Российской Федерации, это безвизовый режим со странами Евросоюза. Эта проблема вряд ли будет решена в ближайшее время. Это понимают в Москве.

Европейский союз со своей стороны выдвигает несколько претензий: проблема прав человека в Чечне, проблема со свободой слова, в особенности в отношении электронных средств массовой информации, проблема реформирования газовой отрасли в России, создание равноценных, равноправных условий для конкурентов «Газпрому». Хотя надо отметить, что газовый сектор в самой Европе только начинает реформироваться. И в этом секторе в основном приоритеты даются государственным монополиям.

Европейский союз также просит присоединиться к Киотскому протоколу об изменении климата.

Все эти проблемы до сих пор не решены. Но Сергей Лавров утверждает, что выход найден.

По словам министра иностранных дел, будет подписано два документа, первый – это дополнение к соглашению о партнерстве и сотрудничестве, который будет расширять данное соглашение и на новых членов. Фактически Россия признает новичков Евросоюза со всеми вытекающими оттуда экономическими последствиями.

Одновременно с этим документом будет подписано совместное заявление, в котором зафиксируют основные претензии России. Кроме того, чиновники из Евросоюза возьмут на себя конкретные обязательства по решению этих проблем.

Ожидается, что все эти документы будут подписаны 27 апреля в Люксембурге на заседании постоянного Совета о партнерстве.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.