В Калининграде посол Чхиквадзе изучал "примечательные личности палитры политической элиты"

14 августа, губернатор Калининградской области Георгий Боос в Калининграде встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Литовской Республике Владимиром Чхиквадзе.

Дипломат, недавно вступивший в эту должность, приехал, по его словам, чтобы познакомиться с регионом и губернатором, являющимся «примечательной личностью в палитре нашей политической элиты».

Он подчеркнул также, что Калининградская область в деятельности российского посольства в Литве является основным приоритетом, поэтому он полагал необходимым «сверить часы, составить своего рода «дорожную карту» – обозначить основные направления совместных действий в интересах Калининградской области, России и взаимоотношений России с Литвой».

Отвечая на вопросы журналистов по завершении диалога, Георгий Боос сказал, что в ходе встречи был обсужден целый блок вопросов сотрудничества Калининградской области с Литвой, а также ряд острых моментов, которые его на данном этапе сдерживают. В числе затронутых тем он назвал грузовой железнодорожный транзит, проект «2 К», проблематику энергетической обеспеченности, возможности и перспективы взаимодействия в правоохранительной сфере, культуре.

Рассказывая о ситуации в Литве в связи с южно-осетинско - грузинским конфликтом, посол Чхиквадзе отметил, что прогрузинские настроения руководства страны, «нежелание увидеть и услышать вторую сторону приводят к действиям, которые не способствуют укреплению российско-литовских отношений», однако выразил уверенность, что «восторжествуют все-таки здравый смысл и прагматизм», тем более, что президент Адамкус уже публично заявил: конфликт на Кавказе не скажется на отношениях с Россией.

Это, как убежден дипломат, касается и нашего региона, который «нужен Литве не меньше, чем Литва Калининградской области». Кроме того, он отметил, что в оценке кавказских событий литовцы основываются на однобокой информации своих СМИ, и поэтому «не могут адекватно воспринимать слова «геноцид», «гуманитарная катастрофа».

К слову, калининградско-литовское сотрудничество в информационной сфере также было одной из тем, рассмотренных в ходе встречи Георгия Бооса и Владимира Чхиквадзе.

Во встрече приняли участие министры Андрей Романов, Александр Рольбинов, начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, заместитель министра экономики Владимир Ашихин, начальник отдела туризма Марина Друтман, и.о. представителя МИД РФ в Калининграде Борис Шереметьев. (Калининградская область).
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.