С.Лавров отменил визит в Польшу

Все новости по теме: Соседи
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой запланированный визит в Польшу, передает Reuters со ссылкой на заявление польского МИД. Информация об отмене визита главы российского внешнеполитического ведомства последовала за сообщением о подписании договора о размещении элементов американской системы ПРО в Польше.

Польский коллега Сергея Лаврова Радослав Сикорский предложил не связывать отмену визита с подписанием соглашения по ПРО, поскольку информация о ней поступила раньше, чем было объявлено о договоре.

Глава МИД Польши допустил, что С.Лавров мог отменить свой визит в связи с событиями на Кавказе. Предположение Р.Сикорского может быть вполне обоснованным, с учетом позиции Варшавы в отношении недавних событий в Южной Осетии.

Подтверждения информации об отмене визита С.Лаврова в Варшаву, который должен был продлиться с 10 по 11 сентября и был запланирован еще до акта агрессии Грузии против непризнанной республики, пока не поступало.

Напомним, что Польша, а также Латвия, Эстония и Литва выступили с резкой критикой в адрес российского руководства в связи с операцией российских вооруженных сил по принуждению Грузии к миру. Руководители этих стран, а также президент Украины Виктор Ющенко даже приняли участие в манифестации "За свободную Грузию" в Тбилиси в ночь на 14 августа.

Выступая на митинге, президент Польши Л.Качиньский обвинил Россию в намерении захватить Грузию, а затем Украину и даже Польшу.

"Мы пришли сюда, чтобы бороться, так как северный сосед хочет подчинить маленькую страну. Мы говорим ему "нет"! Эта страна думает, что сейчас старое время, но это время кончилось раз и навсегда", - заявил тогда Л.Качиньский, обращаясь к собравшимся в центре Тбилиси манифестантам.

Столь резкое заявление польского президента вызвало критику со стороны Р.Сикорского, назвавшего подобные действия "излишними".

Напомним, накануне вечером Польша и США достигли соглашения об установке ракет-перехватчиков на территории страны. Договор уже подписан представителями двух стран.

По словам польского премьер-министра Дональда Туска, Соединенные Штаты согласились на условия Варшавы, согласно которым Вашингтон окажет помощь в модернизации польских вооруженных сил.

Чтобы договор вступил в силу, его должен ратифицировать сейм, однако мало кто из экспертов сомневается в положительном решении польского парламента.

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) продолжались более 18 месяцев. В последнее время переговорный процесс неоднократно заходил в тупик из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Очевидно, что решение Польши негативно скажется не только на отношениях Москвы и Варшавы, но и на связях Москвы и Вашингтона, которые стали явно хуже после операции в Грузии, когда российская армия жестко пресекла попытку американского союзника решить проблему Южной Осетии военной силой.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.