Саммит "европейской тройки"

Пресса комментирует российско-французско-германский саммит, состоявшийся в Светлогорске, на берегу Балтийского моря.

"Независимая газета" подчеркивает, что "в океане европейской и мировой политики сейчас сильно штормит" и что "участники "европейской тройки" сочли необходимым найти время для доверительного анализа ситуации, поисков возможностей взаимной поддержки в трудный час, как в силу кризисных национальных, так и международных обстоятельств".

Издание отмечает, что целью встречи являлось "обсуждение актуальных международных вопросов" в контексте открывающегося в среду саммита Большой восьмерки в Шотландии.

По мнению газеты, "в этом "клубе" возникли новые разделительные линии". К ним газета причисляет кризис ЕС, списание долгов беднейшим странам и рост нефтяных цен.


"В океане европейской и мировой политики сейчас сильно штормит и участники "европейской тройки" сочли необходимым найти время для доверительного анализа ситуации, поисков возможностей взаимной поддержки в трудный час, как в силу кризисных национальных, так и международных обстоятельств"
"Независимая газета"
"Согласованная позиция "тройки" может сыграть в Глениглсе свою роль. Мнение Москвы по этому комплексу проблем приобретает в конкретной обстановке дополнительный вес, особенно важный для ее немецкого и французского партнеров. Но, с другой стороны, Кремлю, принимающему к тому же эстафету "восьмерки-2006", требуется в Шотландии весьма тонкая дипломатия, не ангажированная в чью-либо пользу, кроме своих национальных интересов", - считает "Независимая".

"Газета" акцентирует внимание на том, что президенты Литвы и Польши "обиделись на российского президента за то, что он не пригласил их на юбилей города. Путину пришлось объяснить, что этот праздник - событие внутрироссийское".

"Известия" не без ехидства отмечают, что на просьбу журналистов прокомментировать отсутствие на торжествах в Калининграде президентов Литвы и Польши и Шредер, и Ширак единодушно заявили, что "не поняли, о чем идет речь".

"Пресс-секретарю французского президента от таких откровений даже стало дурно. Пока еще столпы европейской политики - Шредер и Ширак - фактически нарушили главный принцип Европейского союза: соблюдение единой внешней политики. Но Шредер и Ширак подтвердили тезис Путина, что формат тройки не предусматривает присутствия третьих стран", - пишет газета.

По мнению газеты "Коммерсантъ", не стоило обольщаться, что деликатная тема отношений с Балтией и Польшей закрыта. "Ведь очевидно же всем, что совершенно не случайно все так совпало, что главы трех государств встретились именно в Калининграде во время празднования его 750-летия. Скорее уж стоило признаться, что Герхарда Шредера Владимир Путин хотел пригласить - и пригласил, а Александра Квасьневского и не собирался."

Газета иронизирует , что "когда все уже встали, господин Путин, тоже понимая, что пресс-конференция сложилась куда хуже, чем хотелось бы, в отчаянной попытке исправить положение громко сказал вдогонку встающим журналистам: "Добавлю, что Россия на днях была единогласно принята в члены организации "Исламская конференция". Надеюсь, что и с этих позиций мы сможем внести позитивный вклад в решение иракской проблемы." "Усугубил", - таким кратким резюме заканчивается газетная статья.
Источник: BBCRussian.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.