"Царская похлебка" для президента России

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
О начале праздника возвестил мощный салют еще 1 июля, который прошел на центральной городской площади. Всю ночь играли цветомузыкальные фонтаны, а ранним утром над Калининградом зависли воздушные шары - начался молодежный фестиваль воздухоплавателей.

Вчера в Калининграде завершились торжества по случаю 750-летия города

На праздник прибыли приглашенные мэры пяти крупнейших городов Литвы. Они, как и бывший премьер-министр Литвы Казимера Прунскене, ныне возглавляющая министерство сельского хозяйства республики, проигнорировали рекомендации президента Литвы Валдаса Адамкуса не приезжать на юбилей. Гости из Литвы открыли в Калининграде так называемый «Литовский сквер дружбы». Прибыли и мэры из восьми польских городов, и главные гости - Жак Ширак и Герхард Шредер. Из приглашенных не смог приехать только испанский премьер Хосе Луис Сапатеро - у него на это время была намечена поездка в Сингапур.

Что до неприглашенных, то помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что российская сторона не планировала приглашать на празднование 750-летия Калининграда «никого другого, кроме глав вышеупомянутых государств». «На наш праздник мы пригласили наших друзей», - сказал помощник президента.

Владимир Путин прилетел в точно намеченное протоколом время - в субботу в 11.30. Президентский Ил-96 приземлился на военном аэродроме в поселке Чкаловске под Калининградом. Сразу же после прилета Путин отправился к памятнику «1200 гвардейцев», где возложил венок в память о советских солдатах, погибших при штурме Кенигсберга в 1944 году.

Потом президент направился к главному символу юбилея - Королевским воротам. Перед приездом президента сюда подъехали и три автобуса с губернаторами. В здании Королевских ворот открылась экспозиция о петровском Великом посольстве, первым гостем которой и стал российский президент.

Хозяйка Королевских ворот, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова показала Путину один из экспонатов выставки - бронзового кота: «Кто его погладит, тому он принесет удачу и счастье». Президент кота погладил и оставил запись в Книге почетных гостей. После чего тут же, под открытым небом, президенту, его супруге калининградке Людмиле Путиной и другим VIP -гостям был показан балет «Щелкунчик» (эту сказку, как известно, написал еще один житель Кенигсберга - Эрнст Гофман).

Вечером Владимир Путин и губернатор Калининградской области Владимир Егоров поужинали в рыбном ресторане «Солнечный камень». На первое президент заказал «Царскую похлебку» из кусочков осетра и семги, на второе - жареного угря с тушеными овощами. Пил высокий гость французское белое вино, а на десерт отведал мороженое-пломбир местного производства.

Вчера же Путин прибыл в светлогорский пансионат «Русь», где пообщался с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Кстати, небольшим «Фалькону» Ширака и «Аэробусу-810» Шредера взлетно-посадочная полоса Чкаловска не понадобилась - они приземлились в гражданском аэропорту Храброво. Заметим, что ранее предполагалось, что Владимир Путин и жить будет в «Руси», но президент России предпочел пансионат «Балтийские песни». Видимо, во многом это связано с тем, что именно в сауне «Руси» в 2000 году умер учитель и наставник Путина Анатолий Собчак.

Для прогулки трех лидеров строители накануне отремонтировали лестницу, спускающуюся к морю, а также просеяли песок на пляже. После посещения Светлогорска Шредер вместе с Путиным отправились в Калининград, где у кафедрального собора на могилу Эммануила Канта возложили цветы. Встречей со Шредером и Шираком Путин остался доволен. Наверное, бронзовый кот помог...

Лидеры обсудили проблемы


Президент России Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер (на снимке) обсудили вчера актуальные международные проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Особенно приятно, - отметил глава российского государства, - что мы с президентом Франции и канцлером Германии имеем возможность обменяться мнениями по дальнейшим шагам по строительству отношений в двустороннем плане и отношений России с Европейским союзом».

Ширак в свою очередь подчеркнул большое значение отношений России с Евросоюзом для мирового баланса. Президент Франции отметил, что «после серьезного обсуждения все выразили радость по поводу успеха последней встречи Россия - ЕС, позволившей принять четыре дорожные карты».

Канцлер ФРГ выразил мнение, что отношения России с ЕС должны становиться теснее и это будет играть позитивную роль для развития Калининградского региона. «Чем лучше отношения между Россией и Евросоюзом, чем теснее они, а мы хотим, чтобы они были очень-очень тесными, чтобы мы могли говорить о настоящем стратегическом партнерстве, тем больше успеха это несет и для Калининградской области», - отметил он.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.