Евросоюз ищет компромисс с Россией / Deutsche Welle

В последнее время все больше экспертов говорят о кризисных явлениях в отношениях между Россией и Евросоюзом. Поможет ли встреча в Дублине преодолению противоречий?

В столице Ирландии Дублине в среду 14 апреля начались переговоры между ЕС и Россией на уровне министров иностранных дел о расширении сферы деятельности Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1997 году. Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, министром иностранных дел Ирландии Брайеном Ковеном, чья страна председательствует сейчас в ЕС, и комиссаром по внешней политики Евросоюза Крисом Паттеном. Речь на встрече пойдет о распространении действия Соглашения и на 10 стран, которые с первого мая станут новыми членами ЕС. По заявлению заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова, переговоры продлятся до конца недели, а еще до конца месяца стороны надеются подписать соответствующий протокол и совместное заявление, фиксирующее так называемые основные озабоченности России в связи с расширением ЕС. Подписание документов должно состояться на заседании Постоянного совета партнерства 27 апреля в Люксембурге.

Чего опасается Россия?

Внесение дополнений в соглашение осуществляется, прежде всего, по настоянию российской сторон, которая опасается, что расширение ЕС может привести к ограничениям в торговле с новыми членами Евросоюза. Подавляющее большинство из них - это бывшие страны социалистического содружества или республики бывшего СССР. Традиционно Россию связывали с ними тесные торговые отношения. Если действие соглашения не распространить и на них, то России грозят ежегодные убытки в размере почти 300 млн. долларов. Потери неизбежно будут в любом случае, но, заключив соглашение, их можно свести к минимуму. По оценкам, больше половины внешнеторгового оборота России будет приходиться на долю расширенного Евросоюза.

Как указал перед встречей Хавьер Солана, Евросоюз понимает озабоченности России в связи с расширением ЕС. Он высказал надежду, что переговоры позволят добиться хороших результатов и придадут новый импульс отношениям двух стран.

Не только озабоченность

В центре внимания на встрече находятся также вопросы подготовки намеченного на 21 мая в Москве саммита Россия-ЕС и реализация поставленных задач по формированию четырех общих пространств в области экономики, внутренней и внешней безопасности, а также науки и образования.

На встрече будут затронуты и международные проблемы, включая взаимодействие сторон в ближневосточном и кипрском урегулировании, борьба с терроризмом, ситуация в Косово и в Ираке, обстановка в Молдавии и Грузии, проблемы нераспространения оружия массового уничтожения.

Прогресс уже достигнут

После окончания первого дня работы по официальным заявлениям из Дублина отмечается, что сторонам удалось прийти к согласию по всем обсуждаемым вопросам, кроме двух - грузового транзита в Калининградскую область и положения русскоязычного населения в странах Балтии. До встречи Сергей Лавров высказал требование России, чтобы все страны, вступающие в ЕС и НАТО, должны подтвердить соблюдение прав национальных меньшинств, в частности, русскоязычного населения в странах Балтии.
Источник: Deutsche Welle

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.