Путин ответил "обиженным" журналистам

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Лидеры Франции и Германии, кажется, не поняли вопросов, которые задавали им на пресс-конференции в воскресенье польские журналисты: о "странной российской политике", в рамках которой раздавали приглашения на юбилей Калининграда. Канцлер Герхард Шредер оставил этот вопрос без ответа. Президент Франции Жак Ширак заявил, что встреча "тройки", которая состоялась в Светлогорске, это регулярное мероприятие, которое никак не связано с торжествами. "Мы трое регулярно встречаемся в каждый раз разных местах", - сказал, в частности, французский лидер.

Собственно, президент Владимир Путин объяснил "обиженным" журналистам, что праздник в Калининграде - это внутриполитическое мероприятие в РФ, а все международные встречи проходят как бы параллельно ему. Тем не менее, в понедельник большинство газет в Польше и Литве вышли с весьма критическими статьями в адрес российского лидера. Поляки, которые не могут простить Путнну его "забывчивость" в День Победы, когда он не назвал в ряду стран-победительниц Второй Мировой войны их родину (очевидно, справедливо полагая, что Польша была освобождена советскими войсками, а не Армией Крайовой), без сомнения, рассматривают это шаг как очередные "происки Москвы" против курса Варшавы.

Впрочем, на большие дивиденды в ЕС "обиженные" Варшава и Вильнюс могут не рассчитывать. Ни Германия, ни Франция не поддержит их сочувствием - оба лидера, присутствовавшие в воскресенье в Светлогорске, подержали позицию российской стороны. Любопытно, что германский лидер стал первым канцлером ФРГ, который посетил Калининград в составе России. На переговорах "тройки" были подняты важные двусторонние и международные вопросы, сверить позиции по которым для европейских лидеров особенно важно перед саммитом "большой восьмерки".

Шредер и Ширак подчеркнули, что кризис, который переживает сегодня Европейский союз, никак не отзовется на "тесных отношениях" ЕС с Россией. Этот кризис "не будет иметь вообще никаких последствий для стратегического партнерства РФ-ЕС", - подчеркнул германский канцлер. А Ширак добавил, что общая история Европы - это "череда кризисов, которые были преодолены".

В свою очередь, Путин и Ширак демонстративно поддержали позицию Берлина, который пытается получить постоянное место в Совете Безопасности ООН. В частности, российский лидер подчеркнул, что Россия "и впредь будет оказывать поддержку" Германии в этом вопросе, а его французский коллега заметил, что главные доноры и важнейшие в политическом отношении страны мира должны быть "соответствующим образом" представлены в СБ ООН. Таким образом, "тройка" фактически дала ответ Вашингтону, который в течение последних недель на разном уровне делал заявления о том, что готов поддержать вступление в Совет Безопасности Токио, но не Берлина.

Темой неформальной встречи трех лидеров стала также иранская ядерная программа. После ряда заявлений из Белого дома Тегеран в последние дни стал объектом пристального внимания со стороны мирового сообщества. В этой связи Ширак приветствовал "активную роль" Москвы в переговорах с Тегераном. Напомним, что Россия участвует в строительстве иранской АЭС с Бушере, первый реактор которой заработает, согласно планам, в 2006 году.

Также Ширак заявил о том, что климатическая проблема, которая должна стать одним из главных вопросов на предстоящей встрече "большой восьмерки" в Шотландии, находится "в состоянии развития", и стороны "движутся в сторону соглашения". В ответ Путин сообщил, что Россия не ратифицировала бы Киотский протокол, если бы не было совместной работы в формате "тройки" - Россия, Франция и ФРГ. "Если бы не работа в составе "тройки", вопрос о ратификации Киотского протокола был бы под большим вопросом", - сказал Путин. "Это результат совместной работы в трехстороннем формате", - добавил глава российского государства.

На пресс-конференции по итогам переговоров с лидерами Франции и Германии президент РФ отметил, что рассчитывает на плодотворное сотрудничество с этими странами в следующем году, когда председательство в "восьмерке" перейдет к России. При этом Путин заявил, что Россия предлагает энергетическую безопасность в качестве одной из приоритетных тем во время своего председательства в "восьмерке" в 2006 году. "В этот период одной из приоритетных тем "восьмерки" могла бы стать энергетическая безопасность", - сказал он. "Я не сомневаюсь, что в подготовке мероприятий по этой тематике будет использован опыт, накопленный в рамках энергодиалога Россия-ЕС", - добавил президент.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.