Путин приказал губернаторам управлять регионами по Канту

Вернуть часть полномочий губернаторам распорядился президент России Владимир Путин. Как сообщает ежедневная газета "ГАЗЕТА.GZT.RU", отныне руководству федеральных министерств и ведомств (за исключением некоторых силовых) придется согласовывать с губернаторами персоны своих представителей, назначаемых в регион. Утверждается, что это лишь первый шаг в программе возвращения регионам полномочий.

Как пояснил президент на встрече с журналистам в Калининграде, еще Иммануил Кант в своем учении о государстве и праве отмечал необходимость разделения властей. "Кант трактовал этот принцип как путь к гармонизации и достижению равновесия в деятельности публичной власти", - вспоминал президент. Идеи Канта (родившегося в Кенигсберге-Калининграде), сказал президент, "следует использовать в ходе обновления региональной политики".

Главное новшество, введенное в связи с учением Канта, таково: губернаторы вновь получат право курировать работу территориальных органов федеральных ведомств, в том числе и силовых структур (за исключением Минобороны и ФСБ). Этого права они были лишены к моменту теракта в Беслане.

Как следует из подписанного указа, федеральным чиновникам теперь придется согласовывать с главами регионов и кандидатуры своих территориальных представителей. Если губернатор дважды в течение двух месяцев с момента первого обращения отклонит кандидатуру, чиновники все-таки могут настоять на своем, но обязаны будут проинформировать об этом президента или премьер-министра.

Путин также пообещал вернуть регионам 114 полномочий, которые в 2004 году были переданы центру. Между тем по оценке аналитиков, реформа по разграничению полномочий, которой в ранге заместителя главы президентской администрации занимался Дмитрий Козак (ныне полпред в Южном федеральном округе), была одной из ключевых во время первого срока президентства Путина. Теперь же в Кремле утверждают, что после "корректировки шероховатостей" к регионам вернется 80% утраченных полномочий.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.