Большая политика на фоне волн

Российско-французско-германский саммит состоялся вчера в Светлогорске на берегу Балтийского моря – курортном городе Калининградской области, название которого настраивает на что-то идиллическое, как, впрочем, и его былое немецкое Раушен, что в переводе означает «шелест» и, наверное, было навеяно тихим плеском морских волн. Однако в океане европейской и мировой политики сейчас сильно штормит. Канцлеру Шрёдеру предстоят досрочные выборы, и, вернувшись из Калининграда, он сегодня целиком займется формулированием предвыборного манифеста своей партии. Но, видимо, как в силу кризисных национальных, так и международных обстоятельств участники «европейской тройки» сочли необходимым найти время для доверительного анализа ситуации, поисков возможностей взаимной поддержки в трудный час.

Накануне представитель федерального правительства Бела Анда обозначил целью встречи «обсуждение актуальных международных вопросов». В этом контексте более актуального, чем открывающийся через два дня после Светлогорска саммит «большой восьмерки» в Шотландии, быть не может. Тем более что в этом «клубе» возникли новые разделительные линии. Причем речь идет не только о кризисе ЕС, где фронты обозначены ясно. Даже встреча Буша с Берлускони едва ли сможет характеризоваться прежним бесшовным согласием, поскольку скандальное самоуправство агентов ЦРУ, выкравших в Милане одного из исламских экстремистов, осложняет внутриполитическую ситуацию для правительства в Риме.

Немало сомнений, вопросов и возражений среди участников вызывает главный предмет, предлагаемый хозяином саммита британским премьером Тони Блэром, а именно списание долгов беднейшим странам. Не очень симпатизирующие друг другу Вашингтон и Берлин в данном случае близки в желании умерить благотворительный пыл Лондона и избежать вытекающих из планов Блэра дополнительных финансовых обязательств. Кроме того, немцы хотели бы, чтобы этот вопрос не заслонил обсуждения острейшей проблемы, связанной с ростом нефтяных цен.

Согласованная позиция «тройки» может сыграть в Глениглсе свою роль. Мнение Москвы по этому комплексу проблем приобретает в конкретной обстановке дополнительный вес, особенно важный для ее немецкого и французского партнеров. Но, с другой стороны, Кремлю, принимающему к тому же эстафету «восьмерки-2006», требуется в Шотландии весьма тонкая дипломатия, не ангажированная в чью-либо пользу, кроме своих национальных интересов.

Поведение «европейской тройки» в Светлогорске, находящемся довольно далеко, примерно в 50 километрах от Калининграда, позволило подчеркнуть самостоятельный характер встречи, как не имеющей прямого отношения к юбилею бывшего Кенигсберга. Это должно снять известные обиды официальной Варшавы и Вильнюса, хотя соперники Шрёдера из рядов оппозиции в Берлине были не прочь отвлечь внимание от содержания тройственной рабочей встречи обвинениями канцлера в том, что он и Путин вместе вершат дела через головы соседей.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.