Курортный роман между Россией и Европой

Воскресная встреча Владимира Путина с Герхардом Шредером и Жаком Шираком стала символическим финалом трехдневного празднования юбилея Калининграда. Днем раньше, в субботу, в городе прошло другое масштабное мероприятие – заседание Госсовета России с участием глав всех регионов страны. Российский президент мог чувствовать себя хозяином встречи не только благодаря месту ее проведения. В отличие от своих гостей, его позиции внутри страны и на внешнеполитической арене выглядят непоколебимыми. А вот гости прибыли на саммит, оставив за спиной довольно серьезные проблемы. Жак Ширак еще не оправился от голосования своих соотечественников, проваливших на референдуме вопрос о Евроконституции. А Герхард Шредер буквально перед отъездом в Калининград получил вотум недоверия от бундестага и готовится к опаснейшему политическому маневру – роспуску парламента и досрочным выборам в условиях падающего рейтинга родной Социал-демократической партии.

Владимир Путин встречал гостей в пансионате «Русь» соседнего с Калининградом города Светлогорска. Формат саммита был задуман таким образом, чтобы его участники ощутили прелести окружающей курортной атмосферы: помимо официальных переговоров, президенты пили кофе в открытой беседке и гуляли по набережной Балтийского моря, где были приветствованы толпой загорающих в плавках и купальниках.

Светлогорск. 3 июля 2005 г.

В «серьезной» части встречи пришлось вспомнить, что Шредер и Ширак совсем недавно были участниками скандального саммита ЕС в Брюсселе, едва не закончившегося развалом Евросоюза. «Для нас очень важно понять, услышать ваше мнение о характере отношений России с Евросоюзом в свете последних событий, связанных с Европейской Конституцией», – сказал российский президент в начале встречи. И получил от гостей заверения, что внутренние проблемы Евросоюза никак не отразятся на отношениях с Россией. «Кризис есть, но к господину Путину он не имеет ни малейшего отношения», - поставил точку в этом вопросе на итоговой пресс-конференции канцлер ФРГ. А французский президент добавил, что «достигнут существенный прогресс в вопросе упрощения визового режима», что стало доброй и долгожданной новостью для значительной части россиян. Правда, чем именно облегчится процесс получения шенгенской визы, Жак Ширак пока не уточнил.

В целом, последняя неделя стала для Москвы определяющей в вопросах глобальной геополитики. Владимир Путин проинформировал западных коллег о прошедших переговорах с лидером Китая Ху Цзиньтао. Главным их итогом стало подписание декларации «О новом международном порядке в ХХI веке». Этот документ отражает недовольство России и Китая американским доминированием на планете и стремление вернуть решение ключевых вопросов в ведение ООН. Вчера президент заручился поддержкой в этом вопросе со стороны ведущих европейских стран. Так, Ж.Ширак уверен: «Кофи Аннан сможет провести реформу Совета Безопасности ООН, чтобы основные страны современного мира, вносящие большой вклад в деятельность организации, заняли место, достойное их ранга».

В подтверждение претензий России на лидирующие позиции в мире В.Путин завел разговор о наиболее актуальных на сегодняшний день проблемах – помощи развитых стран Африке и иракском кризисе. Африке договорились списывать долги, а разногласия вокруг Ирака российский президент призвал забыть. «Думаю, что все разногласия по иракской проблематике должны остаться в прошлом. Мы должны не указывать кому-то на какие-то ошибки, а просто смотреть в будущее», – заявил он. Правда, когда один из западных журналистов спросил Путина, не считает ли он Россию проигравшей в иракском кризисе, так как война там случилась вопреки ее позиции, тон президента стал несколько более жестким: «Вы считаете, что если наши солдаты не гибнут в Ираке, мы проиграли? Я так не думаю», – ответил он.

Напоследок участники саммита закрыли вопрос об «обиде» своих коллег из Польши и Литвы, не приглашенных на мероприятие. Здесь В.Путин привел много аргументов. Во-первых, по его мнению, «обида главы государства» была бы новым явлением в международной политике, и речь идет не совсем об этом чувстве. Во-вторых, официально саммит не является частью празднования 750-летия Калининрада, а лишь «примыкает к юбилею». В-третьих, президент напомнил, что никто не покушается на право других стран встречаться в рамках, к примеру, Веймарского треугольника, с участием той же Польши, или Вышеградской четветрки, где главы государств решают двусторонние и многосторонние проблемы. В-четвертых, празднование – внутреннее дело России, а президенты стран имеют право встречаться в любом месте и в любом составе. «Сложилась такая традиция - встречаться втроем, и мы ею дорожим. Существующий формат встреч не предусматривает участия третьих стран», – отметил президент. И обратил внимание журналистов на то, что Герхард Шредер будет присутствовать на открытии памятной доски по случаю присвоения калининградскому институту имени Иммануила Канта. По мнению В.Путина, «это так же понятно, как было бы понятно, если бы президент Польши приехал на присвоение калининградской филармонии имени Шопена».
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.