Р.Гейтс: РФ не собирается выпускать ядерные ракеты по Польше

Все новости по теме: Соседи
Глава Пентагона Роберт Гейтс попытался успокоить Польшу, заявив, что Россия не будет наносить ударов по этой стране, несмотря на ряд жестких заявлений со стороны российских военных.

"Россия не собирается выпускать по кому-либо ядерные ракеты, и поляки это знают", - заявил Р.Гейтс в интервью американскому телеканалу ABC News.

Комментируя недавнее заявление замначальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына о том, что элементы американской ПРО в Польше могут стать объектом для потенциального удара со стороны России, шеф Пентагона назвал эти высказывания "пустой риторикой" и отнес их к наследию советских времен.

Напомним, 14 августа Польша и США парафировали соглашение о размещении 10 американских ракет-перехватчиков на польской территории в рамках глобальной системы ПРО, создаваемой Соединенными Штатами. Согласно договоренностям, Вашингтон обязуется обеспечить модернизацию польских вооруженных сил через размещение в Польше ракет Patriot (по некоторым данным, в количестве 96 единиц).

Наблюдатели не оставили без внимания тот факт, что американо-польские переговоры по ПРО, до этого буксовавшие, завершились во время обострения напряженности в отношениях между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии.

Отметим, что Вашингтон неоднократно подчеркивал, что планы США по размещению в Европе элементов ПРО не направлены против России, а предназначены для защиты от стран-изгоев, в частности Ирана. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев 15 августа заявил в ответ на сообщения о договоренностях между Варшавой и Вашингтоном, что "сказки про сдерживание других стран-изгоев не работают".
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.