Кот на счастье

Калининград, самый западный город России, с 1 по 3 июля отмечал 750-летие. За эти три дня в городе побывали все первые лица российской политики, а также «отметились» некоторые лидеры европейских государств. Никогда прежде город у Балтийского моря не видел такого внимания со стороны сильных мира сего.

Президент России Владимир Путин с супругой Людмилой (родившейся и выросшей именно в Калининграде) прилетел в город-юбиляр 2 июля и отправился к ставшему уже знаменитым одному из красивейших уголков Калининграда -- к только что отреставрированным Королевским воротам. Ворота эти стали уже символом 750-летия самого западного российского города. Когда-то возведенные еще германскими строителями в Кенигсберге в начале XIX века ворота выполняли оборонительную функцию. Равно как и примыкающее практически впритык к ним старинное здание фортификационного назначения, в котором ныне расположен пивной ресторан «Редюит».

В Калининграде уже давно сложилась такая традиция: если на Королевские ворота везут VIP-гостя, то потом его обязательно приглашают в этот ресторан на кружку пива. Местные пивовары к возможному визиту президента стали готовиться почти за месяц и даже сварили особый сорт «живого» пива для президента. Однако Путин в ресторан не зашел, и пиво пришлось продать простым смертным.

Прибыв на Королевские ворота, президент на некоторое время покинул супругу, а сам в сопровождении калининградского губернатора Владимира Егорова и мэра города-юбиляра Юрия Савенко поднялся на сцену. В пятницу, 1 июля, когда калининградский мэр открывал праздник на Королевских воротах, произошла небольшая заминка -- большое полотнище, прикрывавшее ворота, за что-то зацепилось, и снять его так и не удалось. Однако в субботу все прошло без накладок. Мэр сказал, что в город наконец пришел праздник, которого он заслуживает, после чего передал слово главе государства. Оглядывая Королевские ворота, Путин заявил, что «символом сегодняшних торжеств избран этот отремонтированный комплекс; точно так же мы будем постепенно восстанавливать и Калининградскую область».

Если президентские слова окажутся руководством к действию, восстанавливать и развивать область в ближайшее время придется поистине стахановскими темпами. Ведь Королевские ворота, пролежавшие фактически в руинах более полувека, были реконструированы меньше чем за полгода. И когда российского президента повели туда на экскурсию, он поначалу даже не поверил, что ворота смогли восстановить столь оперативно. «Что, неужели так быстро?» -- с удивлением уточнил глава государства у куратора проекта по реконструкции ворот Светланы Сивковой. «Да, за четыре месяца», -- не без гордости подтвердила та. «А что это за кот?» -- полюбопытствовал Путин, показывая на скульптуру кота, сидящего на короне. «Таким раньше был символ Кенигсберга. Есть примета, что каждый, кто погладит этого кота, станет счастливым», -- объяснила Сивкова. Президент погладил кота по голове. А потом предложил сделать то же самое своей супруге. Та перечить мужу не стала.

Потом президент провел заседание Госсовета, после которого главы регионов отобедали в местном рыбном ресторане «Солнечный камень». А президент и калининградский губернатор Владимир Егоров уединились еще на полчаса, чтобы побеседовать о проблемах самого западного региона, отделенного от основной территории России. Видимо, чувствуя, что на Госсовете он выступил не лучшим образом, губернатор решил эту шероховатость загладить и преподнес президенту подарок -- дорогие настольные часы, выполненные из уникального белого янтаря.

Именно в Калининградской области сосредоточено около 90% всех мировых запасов этого солнечного камня. Но дела с янтарной отраслью в регионе обстоят неважно. Буквально за несколько дней до визита главы государства местным чиновникам удалось замять неприятный инцидент -- более полутысячи работников Калининградского янтарного комбината объявили голодовку, требуя повышения мизерных ставок оплаты своего труда. Однако об этом губернатор Егоров предпочел не упоминать. С президентом он говорил об обеспечении надежного транспортного сообщения Калининградской области с «большой» Россией, авиационных пассажирских перевозках, проблемах энергетики и снабжения региона природным газом. Путин обещал помочь.

Чуть позже российский лидер распрощался с губернатором, отобедал в калининградском ресторане «Гранд-холл», посмотрел в кафедральном соборе выступление артистов Мариинского театра и отправился на Куршскую косу. К нему присоединилась и супруга, которая успела побывать в местной Художественной галерее и проверить, как идут работы по восстановлению парка «Юность» (этот проект патронируется лично Людмилой Путиной). На косе президентская чета переночевала в поселке Лесное на базе отдыха «Балтийские пески», которая принадлежит Центральному банку России.

Юбилейный марафон завершился 3 июля, когда в Калининград прилетели президент Франции Жак Ширак и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, к своему удовольствию получивший накануне вотум недоверия от бундестага. Г-н Шредер сам инициировал эту процедуру (см. текст на этой странице). Так что его поездку в бывший Кенигсберг многие уже успели окрестить прощальной.

Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак беседовали в фешенебельном отеле «Русь», расположенном на берегу моря в курортном Светлогорске. Они общались больше двух часов. В Калининграде лидеры Франции и Германии пробыли всего несколько часов. Жак Ширак улетел обратно сразу после переговоров, а Герхард Шредер остался и за воскресный вечер успел осмотреть отреставрированный кафедральный собор, где через год будет установлен крупнейший в Европе орган, а также посетить калининградский госуниверситет, переименованный недавно в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Лидеры России и Германии, отдав дань уважения великому философу, открыли в РГУ его именную доску. Для немецкого канцлера это было очень приятно. «Я так рад, что калининградский университет, продолжатель традиций древней Альбертины, получает имя Канта. Это воодушевляет не только меня, но и многих в Германии, -- заметил г-н Шредер. -- Конечно, у многих моих соотечественников остались страшные воспоминания после второй мировой войны. И город, который сегодня называется Калининградом, в их сердцах навсегда останется Кенигсбергом».

Правда, при этом г-н Шредер особо отметил, что это ни в коем случае не касается территориальной целостности России. Еще бы касалось! Владимир Путин был настроен решительно. На итоговой пресс-конференции после саммита он категорически поддержал решение МИД России в одностороннем порядке отказаться от подписания договора о границе с Эстонией. Заметив, что этот отказ вовсе не денонсация соглашения, ибо в России документ не успели ратифицировать, Путин добавил, что в современной Европе государства не могут предъявлять друг другу территориальные претензии.

Жак Ширак, в калининградский университет не поехавший, отделался общими фразами о роли Калининграда для России и Европы. Впрочем, большего от лидера страны, с которой у самого западного региона России нет каких-то особых контактов, и ожидать не стоило. Зато с большим воодушевлением европейские лидеры говорили о проблемах Африки, повышении роли ООН и Киотском протоколе. Они не преминули, однако, вставить шпильку Польше и Литве, которые обиделись на Россию за то, что она не пригласила их на юбилей Калининграда. Лидеры Франции и Германии в один голос заявили, что этот юбилей -- событие сугубо внутрироссийское. А значит, тут все зависит от воли президента Путина, комментировать которую "друг Герхард" и "друг Жак" особо не стали, заметив лишь, что Варшава с Вильнюсом надулись совершенно напрасно.

Напомним, что Варшава и Вильнюс обиделись на российское руководство за то, что оно не пригласило президентов Валдаса Адамкуса и Александра Квасьневского на калининградские торжества. «Нежелание России пригласить президентов Литвы и Польши на празднование 750-летия Калининграда демонстрирует открытое разделение российскими властями государств на большие и маленькие, а также обиду на своих соседей», -- заявил накануне спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас. Он не исключил, что Россия сделала это в отместку Литве за ее отказ приехать в Москву на торжества по случаю 60-летия Великой Победы. Павел Свебода, возглавляющий европейский департамент в министерстве иностранных дел Польши, считает, что поляков не пригласили в Калининград «специально, так как Путин возмущен тем, что Литва и Польша выступили в качестве посредников во время украинской революции в декабре прошлого года».

Литва и Польша -- ближайшие соседи Калининградской области, от которых зависит состояние дел в регионе, не имеющем сухопутных границ с Россией. При этом и литовцев, и поляков интересуют не абстрактные отношения добрососедства, а вполне конкретные и денежные вещи. В частности, Варшаву и Вильнюс особенно беспокоит то, что Берлин поддерживает идею строительства нового российского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря и обойдет стороной Литву и Польшу, лишив их ценных энергоресурсов и платы за транзит. А это десятки, если не сотни миллионов евро.

Впрочем, российский президент вчера был настроен к нашим недоброжелательным соседям довольно миролюбиво и даже заявил, что зла на Вильнюс и Варшаву не держит. «Мы всегда готовы к позитивному диалогу с Литвой и Польшей», -- заметил российский лидер.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.