МИД Литвы: заявления о вооружении Балтфлота России ядерным оружием - грубое давление

Все новости по теме: Литва
"Угрозы РФ вооружить Балтийский флот ВМФ России ядерным оружием и направить его на Польшу и Чехию в ответ на волю этих стран стать частью системы ПРО США, совершенно неприемлемы", - сообщили DELFI в Департаменте информации и общественных связей МИДа Литвы.

Россия, впервые после окончания Холодной войны рассматривает возможность вооружить подводные лодки, крейсера и истребители Балтийского флота ракетами с ядерными боеголовками, утверждает газета Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные оборонные источники.

В МИДе Литвы такие планы расценили как попытку оказать давление на соседей.

«Мы еще раз хотим подчеркнуть, что система США не направлена против России. Поэтому у этого заявления нет никакой рациональной основы. Это можно расценивать только как грубое давление на соседние суверенные страны, которые она все еще желает считать зоной своего влияния», - сказала DELFI руководитель Департамент информации и общественных связей МИДа Литвы Дайва Римашаускайте.

МИД рассматривает прозвучавшее заявление в контексте последних событий в Грузии, подчеркивая , что оно «отражает политику Москвы последнего времени, кульминацию которой сегодня мы наблюдаем в Грузии».

«Поэтому Литва очень серьезно оценивает подобные заявления, которые не должны оставаться без ответа», - добавила Д.Римашаускайте.

По российскому плану, ядерными головками могут быть оборудованы подводные лодки, крейсеры и прочее. Источник в военных силах России заявил, что после краха коммунизма, флотилия находилась в финансовой стагнации, однако якобы «теперь все изменится».

«С учетом того, что США решили установить систему ПРО в Европе, Россия пересматривает свои планы, чтобы дать Вашингтону адекватный ответ», - отметил источник.

В ответ на подобные планы посол США в НАТО Курт Волкел подчеркнул: «Было бы грустно, если бы Россия решила реагировать путем размещения ядерных головок в разных местах (если она действительно это намерена сделать), в то время весь мир не видит в этом никакой угрозы».

Это сообщение появилось спустя 24 часа спустя после того, как Россия заявила Польше, что ей грозит ядерная атака в связи стем, что последняя решила разместить систему ПРО на своей территории.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.