Кондолиза Райс призналась, что ПРО в Польше нацелена против России

Все новости по теме: Соседи
Сегодня, 18 августа, Россия начала вывод войск с территории Грузии.

Несмотря на это США не смягчили самой жесткой риторики в адрес России с начала грузино-осетинского конфликта.

Последние заявления в адрес Москвы содержали не только призывы немедленно покинуть территорию Грузии, но и нескольких угроз, в том числе по поводу исключения России из «Большой восьмерки».

Более того, госсекретарь США Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном разместить в Польше американские ракеты-перехватчики связано с действиями России.

В Москве эта версия появилась сразу после известия о заключении соглашения. Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс заверял накануне, что ПРО США в Восточной Европе не угрожает безопасности России и создается ради перехвата ракетных ударов Ирана.

Сказать прямо, что было известно с самого начала, но до сих пор отрицалось американцами на всех уровнях, Райс решилась в интервью телекомпании Fox News.

«Русские не добились ничего (операцией в Грузии), кроме осложнения отношений с небольшими соседними государствами… Украина демонстративно не согласилась с походом на Грузию, с Польшей мы продвигаемся в решении вопроса ПРО», – отметила она.

На этой неделе в Варшаве Райс подпишет от имени США официальное соглашение с Польшей о размещении ракет-перехватчиков в рамках системы ПРО.

Возвращаясь к выводу российских войск, на Западе уверены: дипломатическое давление на Москву необходимо сохранять, пока российские солдаты еще остаются на территории Грузии. В случае промедления Евросоюз сулит проблемы с заключением соглашения Россия – ЕС, а Вашингтон готов исключить Россию из G8.

О том, что вывод российских войск из Грузии начинается в понедельник, президент России Дмитрий Медведев накануне заявил в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Это не помешало последнему позже признаться, что он не одобряет жесткую позицию России по отношению к соседним странам и что в будущем это осложнит контакты Москвы и Брюсселя.

Не остается в стороне от конфликта и Германия, которая тоже заинтересована в скорейшей нормализации ситуации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель успела побывать в России и Грузии. Она поддержала стремление Тбилиси вступить в НАТО.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.