Прорыв в переговорах между Россией и ЕС

Вступление России во Всемирную торговую организацию, забуксовавшее почти на полгода, теперь снова в пределах досягаемости. Источники, которые в курсе развития ситуации, сообщают, что ЕС и Россия близки к тому, чтобы преодолеть последнее препятствие на пути вступления России в мировое экономическое сообщество – внутренние российские цены на газ. Успешное разрешение этого вопроса может значительно улучшить отношения России С ЕС и помочь ей вступить в ВТО в конце этого года или в начале следующего.

Став членом ВТО, Россия совершит важный шаг на пути интеграции России в международную экономику. Членство в ВТО откроет российский рынок для западных компаний и инвесторов. Кроме того, у этого события есть важная политическая составляющая: в то время как многие международные обозреватели выражают обеспокоенность авторитарными тенденциями в России, оно является конкретным доказательством твердости намерений Путина идти по пути либеральных экономических реформ.

Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся с 1993 года, и прогресса практически не было. Из-за большого количества проблем, которые необходимо было решать с торговыми партнерами в индивидуальном порядке, перспективы членства России были, скорее, теоретической, чем реальной возможностью. Ситуация могла бы кардинально измениться, если бы Россия и ЕС – ключевой торговый партнер России – пришли к соглашению относительно до сих пор неразрешимого вопроса – внутренних российских цен на газ.

И Россия и ЕС имеют основания для твердой позиции по этому вопросу. Такая твердость выразилась, например, когда прошлой осенью Путин обвинил ЕС в "выкручивании рук" и заявил, что Россия не намерена уклоняться от своей позиции.

Россия настаивает, что низкие внутренние цены на газ представляют собой естественное преимущество для страны с крупнейшими в мире запасами газа. Россия должна сохранять низкий уровень цен на газ внутри страны, чтобы помочь промышленности возродиться после развала СССР и чтобы обеспечить бедные слои населения дешевой энергией. Путин с настороженностью относится к любым изменениям политики, которые могли бы негативно повлиять российскую экономику, успешно развивающуюся в последнее время.

Не меньшую твердость проявляет и ЕС. С точки зрения Европы, российские цены на газ несправедливы, противоречат принципам свободного рынка и являются результатом государственных субсидий в газовый сектор. Этот спор практически неразрешим.

Создается впечатление, что теперь Россия и ЕС намерены сфокусировать внимание на объединяющих их моментах, а не на том, что их разъединяет. В особенности эта тенденция проявилась после того, как Путин поручил правительству реформаторов под руководством премьер-министра Михаила Фрадкова переломить ситуацию. Надо иметь в виду, что Фрадков, прежде, чем стать премьер-министром, был уполномоченным по делам России в ЕС.

ЕС находится в почти абсолютной зависимости от природного газа, импортируемого из России. После приема в ЕС новых стран для Европы стало особенно важно отчетливо высказать свои пожелания и обеспечить себе будущие поставки по ожидаемым ценам.

У России, в свою очередь, имеются убедительные причины, чтобы проявить некоторую гибкость. Даже при том, что количество препятствий, отделяющих их от партнеров уменьшилось – с 15 страниц в прошлом году до одной сегодня, – решение проблемы с ценами на природный газ создаст хорошую почву для решения других животрепещущих вопросов, среди которых торговые пошлины на автомобили, ограничения для телекоммуникационных компаний и зарубежных банков и тарифы на авиаперевозки.

Компромисс может быть следующим: Россия в принципе готова дать согласие на постепенную либерализацию внутреннего рынка, жестко регулируемого государством. Официально Россия продолжает возражать против включения пункта о либерализации внутреннего газового рынка России в число требований для вступления в ВТО. Однако при этом она все же готова подтвердить свое намерение двигаться в этом направлении.

В случае если сделка между ЕС и Россией состоится, ее результаты нельзя будет переоценить. Решение основной проблемы, стоящей между ЕС и Россией поможет обеим сторонам прийти к согласию в связи с Калининградом и другими аспектами расширения ЕС и НАТО. Все эти вопросы будут обсуждаться 21 мая на саммите ЕС-Россия.

Для самой ВТО вступление России будет вливанием новой крови. Это пойдет мировой экономике на пользу после прошлогоднего обвала международной торговли. Вступление России – последней мировой экономики, все еще остающейся за пределами организации, сможет вернуть ВТО утраченные позиции и поможет в решении других проблем международной торговли.

Принятие России в мировую экономику в качестве полноправного участника – это средство разрешения многочисленных экономических и политических проблем. Кроме того отношения между Россией и ЕС станут более предсказуемыми и гармоничными.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.